Наедине с террором

Жгучим перцем политкухни отдает годовщина бесланской трагедии, в деталях которой до сих пор пытаются разобраться прокуратура, пресса, депутаты... В Беслан специально прибыл замгенпрокурора РФ Колесников (в прошлом — замминистра МВД), чтобы отыскать ответы на извечные вопросы типа «кто виноват?».

Почему так ставятся вопросы и задачи? Потому, что общественное мнение все громче ставит происшедшее в вину госвласти. Среди телеканалов особо свирепствовал «олигархический» REN–TV, где солирует Максимовская из разогнанной киселевской команды НТВ. Там прямо говорилось: кошмарное количество жертв (большинство из коих — дети) — на совести силовиков и тех, кто ими командовал. Если при штурме «Норд–Оста» в Москве переморили тучу заложников газом, то в бесланской школе и вовсе устроили «фейерверк» — взрывы в спортзале произвели не террористы, а правоохранители... И резюме: многие жители Беслана проклинают власть, мечтая сбежать из этой ужасной страны, где жизнь человека ничего не стоит.
Врал канал REN–TV? Нет, правду показывал: плачущие матери, потерявшие своих чад, а с ними — смысл жизни. Да, огромные компенсации им выдали (что стало предметом зависти со стороны соседей), но разве они заменят родных... Две шикарные школы от «Единой России» и Москвы взамен разрушенной — хорошо? Плачущие учителя деликатно отвечают: слишком дорогая цена заплачена. А резюме тележурналистов: вот, мол, сколько жертв понадобилось, чтобы устроили показуху... И деньги сразу нашлись... Все так, все правда. Вернее, часть правды — одна ее сторона.
Да, страна ужасная, а когда, в какие века она была другой? При Иване Грозном жизнь человека здесь ценили или при Петре I? Или величайшего полководца графа Суворова в ссылку большевики отправляли? Или храмы церковные с многотонными колоколами не на костях православного люда воздвигались? А что с автором «Василия Блаженного» сделали? Царскую семью оплакивать через почти 100 лет после смерти — это поступок, конечно, требующий высоких моральных качеств, мужества... И за этим занятием как–то не замечается, сколько россиян нецарского происхождения гибнет рядом прямо сейчас. Но списывать все это на одного лишь Путина или его «режим» — абсурдно. Даже если это выгодно тем, кто хочет установить здесь другой, свой режим.
Да, контртеррористические операции на Дубровке и в Беслане кончились отвратительно, хотя первую из них и нахваливали поначалу начальники разных уровней, спецы. А компромиссное бездействие при захвате больницы в Буденновске — лучше вышло? Да, жертв было гораздо меньше, а сколько унижения для державы? Безусловно, люди ценнее эмоций, но если с террористами идти на компромиссы постоянно, жизнь превратится в сплошной захват. А третьего не дано — либо операции проводить, либо нет. Гарантий же безопасности заложников не дает ни одна операция ни в одном государстве, но в том виноваты не силовики с президентами, а подлости террористов.
Другое дело, что не стоило создавать предпосылки для расцвета терроризма в Отечестве. Но они создавались не тогда, когда будучи еще премьером Путин публично пообещал мочить бандитов в сортире. Разумеется, фраза та для гослидера — недопустимая, но существенно повлиять на ситуацию она вряд ли могла. Тогда как последовавшие за ней действия являлись реакцией на уже создавшееся положение. А терроризм, как показывает практика, произрастает из социальной несправедливости. И чем больше в стране уязвленных (социально) лиц, тем больше предпосылок для терроризма. Но как раз этого понимать никак не хотели очень старые русские времен декабризма или революций, а сейчас — не хотят новые русские. Те самые, которые офигенными демократами прикидываются, которые против полицейского государства и существующего режима. Аксиома: организованная преступность — это то, что получает сверхприбыли незаконными способами. Но не важно, мафией это будет называться или властно–имущественной элитой — главное, что неутолимая жажда наживы с неуемной жадностью одних рождает протестные позывы, приобретающие дикие формы. А это чревато и может коснуться всех, поскольку Земля мала, а мы все (по большому счету) хоть и на разных местах, но в одной «лодке»...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.