Биатлонистки провели первую пристрелку

Ведущие биатлонисты страны, две недели тренировавшиеся в Новосибирске и вкатывающиеся в олимпийский сезон, на днях прошли очередной контрольный отрезок, приняв участие в чемпионате России по летнему биатлону.

За победу, конечно, давали медали, но для «сборниц» результаты сейчас не главное. Так, четырехкилометровую спринтерскую дистанцию с двумя огневыми рубежами выиграла наша Татьяна Моисеева, а Ольга Пылева и Альбина Ахатова заняли соответственно восьмое и одиннадцатое места. В женской эстафете, где в составе новосибирской команды выступали Анна Богалий и Светлана Ишмуратова, наши девушки были лишь третьими, причем именно лидер команды Аня Богалий на своем отрезке выглядела не совсем убедительно. После соревнований в спринте наш корреспондент побеседовал с Альбиной Ахатовой, которая два года назад была второй в общем зачете Кубка мира, и Анной Богалий, из–за травмы не принимавшей участия в соревнованиях на спринтерской дистанции.

Альбина Ахатова: «Постараюсь осуществить свою мечту»

Альбина подошла ко мне уже после того, как раздала автографы обступившим ее юным поклонницам.
— Альбина, вы чувствуете, как вас любят болельщики?
— Конечно, чувствую! И это, скажу честно, очень приятно!
— Ну и чем вы готовы ответить поклонникам и поклонницам в этом сезоне?
— Конечно, я занимаюсь биатлоном не только ради поклонников. В первую очередь делаю это для себя. Спорт — дело всей моей жизни. Биатлоном я серьезно занимаюсь с шести лет, поскольку родилась в спортивной семье. И каждый божий день — на тренировки. Это будет для меня уже третья Олимпиада. Если, конечно, я на нее попаду. И поэтому все мои старания сейчас направлены на то, чтобы попасть на Олимпийские игры и попытаться завоевать золотую медаль. Это моя мечта с самого детства. Так что готовлюсь к самым серьезным вершинам.
— А почему вы оговариваетесь — «если я на нее попаду»?
— Есть такая поговорка: «Мы предполагаем, а Бог располагает». В жизни всякое бывает, и не надо опережать события и загадывать, что Он нам даст. Конечно же, я настраиваюсь только на лучшее и постараюсь осуществить свою давнюю мечту и мечту моих родителей.
— Два последних сезона сложились для вас не слишком удачно. Как считаете, что нужно сделать, чтобы вернуться в первый квартет сборной?
— Прошлый сезон мог быть одним из лучших, если бы я не заболела на Новый год, после того как команда вернулась из–за границы. Видимо, сказались все эти переезды, вокзалы. Я простудилась и долго болела. Потом поправилась и даже начала показывать неплохие результаты. Но, видимо, до конца еще не восстановилась. И очень напряженные этапы Кубка мира, подготовка к предолимпийской неделе дали о себе знать. Организм не выдержал, и я заболела во второй раз. Сейчас все в порядке, рабочий процесс идет. Думаю, что и мои труды, и труды девчонок и тренеров должны принести свои плоды, наши усилия и страдания будут вознаграждены.
— Вы говорите — страдания. Но вы же делаете любимую работу!
— Конечно! Если бы это было не так, я вряд ли была бы здесь. Но биатлон — очень нелегкая работа, все это осознаешь уже с возрастом. Была молоденькой — даже не задумывалась, насколько все это тяжело. Работала просто на эмоциях, все было внове, одна за другой исполнялись мечты. И все нагрузки переносились очень легко. А с возрастом на все это начинаешь смотреть и с другой стороны. Ведь на каждой тренировке, на каждом соревновании нужно заставлять себя работать по максимуму, переступать через себя, бороться со своим организмом, выжимать из него все соки. Если удается перебороть себя — ты на пьедестале. А если «сломаешься» — нужно терпеть.

Анна Богалий: «Нужно сначала выйграть, а потом надевать медаль»

Аня, не бежавшая спринт, разминалась возле шведской лестницы, где и ответила на вопросы, интересующие многих любителей биатлона.
— Аня, что показали эти летние старты?
— Они показали, что есть над чем работать, что люди не железные, что все возможно. И еще: всегда надо выкладываться до конца. Я за стрельбу была совершенно спокойна, весь месяц на огневом рубеже показывала стабильные результаты. И даже не знаю, что со мной произошло в эстафете. Поэтому есть повод для того, чтобы все проанализировать с моим тренером Александром Никифоровым, которому я очень благодарна за совместную работу. А за те прекрасные условия, в которых мы тренируемся, хочется поблагодарить в первую очередь руководителя Западно–Сибирской железной дороги Александра Целько и главного спонсора сборной — группу компаний «Мечел».
— Вы уже думали, как нужно готовить себя конкретно к Олимпийским играм?
— Я никогда не настраиваюсь на какой–то отдельный старт, а тренируюсь для того, чтобы на каждом из них показать все, что могу, пробежать в свою силу. Никогда не ставлю перед собой цели выиграть во что бы то ни стало, но всегда готовлю себя к тому, чтобы четко сделать свою работу. Важно, чтобы она приносила удовлетворение. А когда впереди работы стоит результат, то достичь его очень сложно, если вообще возможно, потому что ты уже все себе сказал еще перед гонкой. Я никогда не планирую медали, просто делаю свое дело. Если что–то где–то засветило — все кончено! На последнем чемпионате мира в гонке на 15 км, когда у меня был один промах и оставалось сделать два выстрела, впереди что–то блеснуло: я подумала, что обязательно попаду в призеры. И допустила промах. Нужно сначала сделать, а потом уже надевать медаль. И таких примеров в биатлоне масса. Как только человек начинает думать, что он способен завоевать медаль, его всегда подводят последний огневой рубеж, последний выстрел.