Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Суббота, 20 апреля 2024г. В Новосибирске 01:19

Первая девчонка «Первомайца»

В прошедшие выходные в Новосибирске впервые состоялся чемпионат Сибири и Дальнего Востока по женскому боксу.

Вид спорта, конечно, специфический, и наши болельщики впервые имели возможность воочию наблюдать за этой экзотикой. Турнир собрал 30 участниц, представлявших девять территорий. К нам приехали девушки из Бердска, Барнаула, Читы, Иркутска, Кемерова, Омска, из Хакассии и Бурятии. Итоги этого соревнования, наверное, не столь интересны. Гораздо любопытнее было наблюдать за самим процессом. А бои были и хорошими, и разными. Почему–то запомнился полуфинальный поединок двух буряток, представлявших Читу и Улан–Удэ. Одна из них была маленькой и настырной, а другая — высокой и для этого вида спорта чересчур стройной. Но у обеих — никакой специальной техники. Они просто подбегали друг к другу и били по физиономии. Все это напоминало обыкновенную женскую драку.
На ринг порой выходили и девушки, место которым скорее на подиуме, и они легко могли бы бороться за победу на каком–нибудь конкурсе красоты. Яркий пример — наша Аня Ильина (вес до 57 кг, тренер Алексей Павлов), которая стала победительницей соревнований среди юниорок. Наш корреспондент поинтересовался у девушки, как она с такой внешностью оказалась в боксе.
— Родители привели, — ответила Аня. — У меня отчим — кандидат в мастера спорта по боксу.
— И вы были не против?
— Мне было без разницы. Тогда мне было 12 лет. А тренируюсь я уже почти четыре года.
— И сразу понравилось?
— Да, понравилось! В особенности — выигрывать. Поначалу я занималась кикбоксингом, а сейчас решила уйти в бокс. Ножки побаливают.
— Но ведь в этих видах спорта бьют по голове...
— Бьют. Но сегодня я выиграла, и это — главное.
— Ради победы готовы на любые жертвы?
— Нет, не на любые. Родине я изменять не стану. А так готова на все.
— Насколько сложным для вас получился сам переход из кикбоксинга в бокс?
— Вначале было тяжело — все время хотелось ударить соперницу ногой. Выйдешь на ринг, если с ноги «зарядишь» — тут же снимут. А сейчас просто чаще начала работать ручками, стала заполнять паузы, где раньше била ногой. Сегодня, кстати, был мой дебют в боксе — первый официальный бой.
— А что дети в школе говорят о вашем увлечении?
— В школе боятся. Но я никогда никому не рассказываю о том, что занимаюсь боксом. Да по мне этого и не скажешь. Особенно когда накрашусь и надену туфли на каблуках. А те, кто меня знает — одобряют. Но потом спрашивают: «Аня, а на фига тебе это надо?» Но я хочу выступать до 19–20 лет, а потом заняться своей личной жизнью.
— Отчим повел вас в бокс, а вы сказали бы: «Нет, давай в шахматы!»
— В шахматы? Не–е–ет! Я была трудным ребенком, постоянно бегала и дралась с пацанами. Мне просто нужно было куда–то девать энергию. Начала заниматься кикбоксингом — стало интересно. Тренер поставил технику, все рассказал. Сейчас все прекрасно. Но какими видами спорта я только не занималась! И тхэквондо, и легкой атлетикой, и каратэ... Кстати, ходила в кружок рисования. Я на самом деле красиво рисую и занимала на выставках первое место в районе. Я также была чемпионкой района в беге на 500 м. Легкой атлетикой мне предлагали заниматься многие тренеры. Но мне не нравится бегать. А руками махать — нравится!
— Но вы ведь слышали такое мнение, что бокс — это не женский вид спорта?
— Везде — дух соперничества. И тогда, по идее, ничего женского нет вообще. Мне кажется, что бокс, что художественная гимнастика — это все одинаково. Везде без головы можно остаться. А то, что приходится получать по лицу — так ведь везде можно нарваться на неприятности.
— Какие надежды связываете с чемпионатом России?
— Надо показать технику. Надо выступить за свой родной «Первомаец». Я была первой девчонкой, которая пришла заниматься в этот клуб. Когда пришла — на меня так дико все смотрели! Но приняли хорошо. А на чемпионате России что заслужу, то и получу.