Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Осторожнее с морепродуктами!


Морепродукты являются неотъемлемой частью нашего рациона. В одних странах они занимают ведущее место, в других — играют меньшую роль. Неоспоримо, что они необходимы человеку независимо от места его проживания. Морепродукты считаются основой долгожительства японцев. Примечательно, что потребление морепродуктов возрастает во всем мире. Только в США их потребление выросло в среднем с 4,5 килограмма на человека в 1960 году до 7 килограммов в 2002 году.
Однако морепродукты могут и причинять неприятности. Например, среди примерно 76 миллионов случаев пищевых инфекций, регистрируемых ежегодно в США, от 10 до 19 процентов составляют инфекции, связанные с морепродуктами. Этиология инфекций, связанных с потреблением морепродуктов, по результатам анализа всех вспышек в Нью–Йорке за 15–летний период подтверждалась при 44 процентах вспышек. 47 процентов вспышек с подтвержденной этиологией вызывалась вирусами, 9 процентов — бактериями и 44 процента было обусловлено химическими агентами.
Три типа патологических процессов может возникнуть в связи с употреблением морепродуктов: аллергический, токсический и инфекционный. Морепродукты — это пресноводные или морские животные, включая рыбу и ракообразных. Ракообразные включают моллюсков, таких как устрицы, мидии и прочие морские моллюски, а также самих ракообразных — крабов и креветок. Рыба менее часто ассоциируется с инфекционными заболеваниями, поскольку обычно употребляется после качественной термической обработки. Моллюски же обычно продаются и употребляются сырыми или частично обработанными. Более того, моллюски являются природными пищевыми фильтрами, получающими питание путем фильтрации нескольких литров воды в день. В ходе этого процесса они могут концентрировать в высоких количествах болезнетворные микроорганизмы в своих тканях. Устрицы, например, способны концентрировать фекальные колиформные бактерии более чем четырехкратно по сравнению с окружающей водной средой. Данный процесс не является единственным механизмом аккумуляции патогенных вирусов и бактерий.
Большинство инфекционных диарей, связанных с потреблением морепродуктов, вызывается группой вирусов, относящихся к семейству калицивирусов, а также вирусом гепатита А. Вспышки заболеваний, вызванных этими вирусами, характерны для стран Средиземноморья и Атлантики, где потребляют живых моллюсков. К бактериальным возбудителям, вызывающим пищевые инфекции, связанные с потреблением морепродуктов, относятся вибрионы, сальмонеллы и многие другие бактерии.
Фактором, наиболее тесно связанным с развитием инфекции, является потребление сырых или полуготовых морепродуктов. Поскольку мы живем далеко от морей, то морепродукты могут прибывать к нам уже на грани дозволенных сроков хранения. На это надо обращать внимание, особенно любителям сырых морепродуктов. Предпочтительны продукты, подвергающиеся термической обработке, что гарантирует вам полную безопасность.

Е. Ф. БОЧАРОВ, профессор, д.м.н.

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.