Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Среда, 8 мая 2024г. В Новосибирске 18:35




Чай и каша — пища наша!

Зимой похудеть гораздо труднее, чем летом. И не только из–за малоподвижного, в отличие от плавательно–велосипедного июля, образа жизни. В морозы резко повышается аппетит — потребность организма в калориях возрастает. Медики рекомендуют не ущемлять себя в сладком, бананах, апельсинах, и, конечно же, горячих (но не горячительных) напитках.

Поэт Петр Вяземский посвятил чаю оду: «По–провославному, не на манер немецкий, Не жидкий, как вода или напиток детский, Но Русью веющий, но сочный, но густой, Душистый льется чай янтарною струей!»
Чай должен, по совету Пушкина, бежать по чашкам темною струею. А его современник и друг Даль отмечал, что чай вытеснил у русских людей сбитень. Наверное потому, что был дешевле и проще в приготовлении, а «согревательную» функцию выполнял ничуть не хуже. Распространение чаепития на Руси способствовало развитию целой отрасли обработки металла — «самоваростроению». И Тула стала известной не только производством оружия, но и признанной столицей самоваров. Появилось даже распространенное выражение, что «со своим самоваром в Тулу не ездят». Чай из самовара — настоящий праздник для русской души.
Хорошо у теплого семейного очага распивать свежезаваренный чай с малиновым вареньем или медом. Если запасы варенья истощились, то достать мед нетрудно. На рынке и в супермаркетах мед продается нескольких сортов. Очень хорошо пить зимой зеленый чай — в нем больше витаминов.
Что касается зимнего меню, то, по мнению диетологов, значительно прибавляет сил и бодрости каша «Геркулес», недаром она так называется. Правда, ее вкусовые качества устраивают далеко не каждого. Гурманам больше подойдет такое необычное блюдо как гурьевская каша. Она была названа в честь русского графа Гурьева, которого однажды пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был потрясен. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Обеды у Гурьева стали пользоваться необыкновенной популярностью. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя — повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Существует несколько рецептов гурьевской каши. Самые распространенные основаны на приготовлении каши из очищенных и ошпаренных грецких орехов со сливками. Часть орехов измельчают, другую часть обсыпают сахаром и обжаривают в духовке до образования светло–коричневой корочки. Сливки выливают в широкую кастрюлю и ставят в духовку на средний жар. Появившиеся пенки одну за другой снимают и перекладывают на тарелку. В оставшиеся сливки высыпают сахар, манную крупу и варят до загустения. Добавляют измельченные орехи, промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешивают. Затем выкладывают в смазанную маслом сковороду слой каши, на нее — пенку. На горячую кашу кладут чего душа пожелает — обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, фрукты или варенье, клубнику или малину, персики или груши. Пальчики оближешь!



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.