Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Пятница, 26 апреля 2024г. В Новосибирске 23:19




Американская еда провоцирует рак

Британские врачи надеются поставить заслон на пути проникновения американских «увеличенных» порций в местные сети общепита. В ноябре эксперты в области здравоохранения собирались в Лондоне на конференции под лозунгом «Не пустим большие порции в Великобританию». Они обсуждали влияние маркетинговых ходов сетей фаст–фуда на здоровье населения.

Как заявили активисты британского отделения Всемирного фонда борьбы с раком, приход «американизированных» порций осложняет и без того серьезные проблемы со здоровьем граждан страны. Они отметили, что психология человека такова, что, заказывая «супербольшие» порции, он считает, что это удачный выбор, и не учитывает возможного вреда для организма.
«Опрос в США показал, что американцы едят то, что им предлагают, не осознавая того, что порция стала в два или три раза больше, чем была», — отмечает доктор Джеффри Принс, представитель фонда. Это, по его словам, привело к значительному увеличению массы тела среднего американца и связанных с этим проблем, включая онкологические и сердечно–сосудистые заболевания, диабет.
Профессор Филип Джеймс, председатель Международной рабочей группы по ожирению, рассказал, что хотя многие знают о необходимости включать в рацион фрукты и овощи, значительно меньше известно о том, что нужно ограничивать углеводы и жиры. По его словам, лишний вес становится причиной 70000 случаев рака на территории ЕС, включая 9000 в Великобритании, в год.
Участники конференции призвали правительство, производителей продуктов и потребителей изменить привычный характер питания, чтобы попытаться справиться с эпидемией ожирения.

Американцы знают, как не заболеть раком

Американские ученые выделили девять простых правил, соблюдение которых поможет снизить смертность от рака на 35 процентов. Гударц Данаи из Гарварда и его коллеги для создания такой «памятки» проанализировали данные о семи миллионах смертельных случаев от раковых заболеваний по всему миру в 2001 году. Их работа опубликована в журнале The Lancet.
Данаи и его коллеги выделили следующие факторы риска:
— курение;
— избыточный вес;
— гиподинамия;
— низкое содержание в рационе фруктов и овощей;
— алкоголь;
— несоблюдение правил гигиены при занятиях сексом;
— плохая вентиляция помещений при сжигании углеводородов для обогрева жилищ;
— инфицирования во время врачебных манипуляций;
— загрязнение воздуха.
По мнению исследователей, наличие этих факторов риска стало причиной 2,43 миллиона из всех проанализированных смертельных случаев. Они не равнозначны. Самыми важными из них являются курение, избыточный вес и гиподинамия — они в значительной степени обуславливают заболеваемость раком во всем мире.
В развитых странах к ним добавляются курение и алкоголь, а для бедных государств большую значимость имеет высокая распространенность вируса папилломы человека — одного из главных причин рака шейки матки. То есть снизить смертность от рака в таких государствах поможет безопасный секс.
Выработав вышеуказанные правила, исследователи не отрицают важность традиционных медицинских подходов снижения смертности от рака.
В первую очередь они напоминают о необходимости регулярных диспансерных осмотров в целях выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также просветительской работы с целью профилактики рака.

Не заметить легко

Исследование лабораторных проб на рак у пациентов показало, что случаи ошибок в диагностике этого заболевания довольно часты, сообщает Reuters. Так, при постановке диагноза врачи ошибаются («не замечают болезнь») примерно в 11,8 процента случаев.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer, ученые подсчитывали ошибки в диагностике рака у пациентов, наблюдавшихся по поводу этого заболевания в 2002 году в одном из четырех специализированных институтов. Частота допускаемых медиками ошибок оказалась индивидуальна в каждом институте и варьировалась от 1,79 процента до 9,42 процента для случаев заболевания раком в гинекологии и от 4,87 до 11,8 процента — для всех остальных случаев.
По мнению авторов работы, в половине случаев врачи ошибаются потому, что берут для анализа недостаточное количество биологического материала. Впоследствии это приводит к неправильной интерпретации полученных данных. Кроме того, не существует единой для всех институтов качественной методики диагностирования рака, а у врачей нет возможности тщательнее изучать длинные истории болезни пациентов.
Вместе с тем, как показывают более поздние анализы, не распознанное во время онкологическое заболевание быстро прогрессирует и в 45 процентах случаев приводит к удалению какого–либо органа или смерти пациента.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.