Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Осторожно, гололед!

По словам заведующего отделением травматологии и хирургии городской поликлиники N№1 Артура Николаевича Богачанова, травматологической эпидемии этой зимой нет. Тем не менее, в травмпункт при 1–й поликлинике ежедневно обращается шестьдесят человек. Пятеро из них — жертвы гололеда.

Ушиб туловища — самая распространснная травма, которую получают каждый второй пострадавший. Это ушибы кистей рук, грудной клетки, растяжения, Часто, в 20% случаев, при падении страдает лучевая кость в типичном месте: при приземлении человек пытается опереться на руку. Столько же травм приходится на перелом лодыжки.
Пациентами травматологических пунктов, как ни странно, чаще всего становятся молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, а также люди пенсионного возраста. Женщины пожилого возраста более уязвимы, нежели мужчины, из–за раннего развития остеопороза — нарушения прочности кости.
Особенно тяжелая травма — перелом позвоночника. Пострадавшего следует оставить лежать на месте, укрыть подручными средствами во избежание переохлаждения и ждать «скорую помощь». Двигаться в таком случае не рекомендуется.
По словам Артура Николаевича, при любой травме следует обращаться в травмпункт, поскольку невозможно отличить растяжение от перелома лишь по болевым ощущениям.
Как можно избежать травм?
Вот несколько советов от специалистов:
— выходить на улицу только в трезвом виде, что особенно актуально для молодых людей;
— стараться не надевать обувь на высоких каблуках, отдавать предпочтение широкому каблуку или танкетке. В почете полоски лейкопластыря на подошве;
— ходить в гололедицу надо особой походкой, не шагать, а скользить, как на лыжах.
— ходить не быстро.
Если вы подскользнулись!
Если вы падаете, то старайтесь не опираться на ладонь или локоть. Прижать руки к бокам, согнуть в локте, подогнуть голову и сжаться в клубочек. Таким образом можно предупредить серьезные травмы и переломы.
По прогнозам заведующего отделением, уже с начала следующего месяца окажется меньше пациентов, пострадавших от гололедицы. За последнюю неделю количество таких пациентов уже пошло на спад. Незначительное увеличе-ние количества травм ожидается в конце марта.


Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.