Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Берегите головы

С наступлением весны взгляд устремляется в небо. И не только у романтиков. Нужно быть начеку, не то тебе на голову свалится сосулька. Снежные глыбы и громадные сосульки у нас падают с крыш чаще, чем кирпичи. Февраль– март — время головной боли. Как для граждан, так и для сотрудников ЖКХ, пытающихся наши головы уберечь.

Прошлой весной не уберегли. Статистика была неутешительной. Напомним, только в один день, 11 марта 2005 года, было травмировано два школьника. С крыши школы N№12 на девятилетнего мальчика рухнула сосулька; он был госпитализирован с черепно– мозговой травмой. 15–летняя девочка получила ушиб головы снежной глыбой, упавшей с крыши той же школы. С тех пор многие учителя стали запрещать детям выходить на переменах в школьный двор. А 29 марта прошлого года снежной глыбой убило пенсионера; на следующий день с той же самой крыши при уборке с нее снега упал и разбился насмерть рабочий. Приказом мэра был снят с должности глава Дзержинского района. Следом было подписано распоряжение «О мерах по обеспечению безопасности эксплуатации жилых домов в условиях весеннего снеготаяния».
Первую жертву нынешней зимы глыба снега настигла в Академгородке 7 февраля. 11–летний ребенок с черепно–мозговой травмой был доставлен в больницу, сообщают «РИА Новости». Но департамент энергетики и ЖКХ мэрии взялись–таки за решение проблемы сосулек–убийц. Его начальник Сергей Райхман выступил перед СМИ и сообщил, что ведется работа по изучению ситуации: специалисты должны проанализировать, с каких именно крыш чаще всего срываются сосульки, и принять соответствующие меры.
Правда, некоторые меры не обрадовали бы мэра. На днях из окна его резиденции мы наблюдали, как снеговые глыбы сбрасывались с крыши краеведческого музея, ничем не огороженного. Не уверены, видел ли это мэр, ведь ему некогда ворон считать. Чем дальше от мэрии, тем больше неогражденных при сбросе снега зданий. Бывает, об опасности прохожих предупреждает «нижняя» бригада рабочих, а, бывает, дело пущено на самотек. Ну не хватает у нас ленточек в красную полоску; в общем, овес нынче дорог.
Конечно, имеет место и грамотный подход. Прохожие в растерянности останавливаются возле огороженного со всех сторон дома и с любопытством взирают на клубы снежной пыли, поднимаемые падающими глыбами. Мэр поставил перед жилищниками задачу очищать крыши от снега даже в выходные дни. Интенсивно трудятся рабочие. Так же трудились и в прошлом тысячелетии. Когда еще не изобрели специальных технологий по предотвращению образования сосулек на крышах. Теперь же многие фирмы предлагают оборудование, гарантирующее безопасные с этой точки зрения крыши. Но, видимо, мало денег мы платим ЖКХ, хватает их лишь на то, чтобы лопатой махать?

Ольга СОМОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.