Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Пятница, 19 апреля 2024г. В Новосибирске 13:41




Россия на старте тарифной войны?


Протест

Очередной взлет тарифов на жилищно–коммунальные услуги (ЖКУ) вызвал волну протестов россиян во многих регионах. Громкие акции — вплоть до блокирования автодорог — прошли в Благовещенске, Ульяновске, Рязани.
В ряде городов, в том числе и в Новосибирске органы прокуратуры сейчас проверяют муниципальные власти на предмет соблюдения законодательства при установлении тарифов. Прокуратура Омска уже сообщила о выявлении нарушения при установлении тарифов для населения города по отоплению и горячему водоснабжению. Некоторые муниципалитеты (Ульяновск, Рязань, Екатеринбург, Красноярск) пошли на попятную, заявив о намерении снизить тарифы на ЖКУ для населения.

Жилищники запутались в тарифах

Система оплаты ЖКУ дала сбой, который в муниципальном Расчетно–кассовом центре (РКЦ) объясняют большим объемом работы по начислению и перерасчету субсидий в связи с введением новых тарифов.
РКЦ призывает горожан не задерживать оплату услуг ЖКХ и, не дожидаясь новых расчетов, своевременно
оплатить жилищно–коммунальные услуги за январь. Тем, кто затрудняется в определении размера платежей, предлагается заплатить за предоставленные в январе услуги по ценам декабря либо с учетом размера субсидии за декабрь. В следующем месяце получателям субсидий обещают скорректировать задолженность в соответствии с новыми размерами субсидий.

Недовольные вышли на площадь

10 февраля сторонники левых организаций, объединенных в Комитет Солидарных Действий, на площади Ленина протестовали против реформы ЖКХ и роста тарифов.

К 11 часам на площади собралось сотни две противников реформирования ЖКХ, в основном пенсионеры.
Ораторы клеймили власти за чрезмерное повышение тарифов на жилищно–коммунальные услуги, ссылаясь на предвыборные обещания и на решения Государственной думы. Среди выдвинутых требований на первом месте пересмотр тарифов. Также организаторы акции потребовали от властей установить в дома новосибирцев приборы учета потребления тепла и воды за счет бюджета, не допускать передачи жилого фонда на плечи граждан без предварительного приведения его в порядок. Все согласились и с тем, что следует ограничить уровень оплаты жилищно–коммунальных услуг — не более 10% от совокупного дохода семьи.
Следующим шагом Комитета Солидарных Действий станет митинг у ГПНТБ 19 февраля. На 4 марта намечена Всероссийская акция протеста.

Олеся ГАВРИЛОВА

Камень преткновения

Комитет по экономике областного Совета направил в прокуратуру области и Федеральную службу по тарифам запрос об обоснованности повышения мэрией Новосибирска тарифов на ЖКУ. В Новосибирске подорожание составило 27% при допустимом максимуме 20%.

Для сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ облсовет установил на текущий год региональный стандарт предельной стоимости предоставляемых ЖКУ на уровне 2005 года — в размере 29 рублей.
По мнению начальника департамента экономики и финансов мэрии Ольги Молчановой, 29 рублей за квадратный метр — это экономически нецелесообразно, поскольку тарифы на электроэнергию постоянно растут, а региональный стандарт затрат на предоставление жилищно–коммунальных услуг остается неизменным уже на протяжении трех лет. Необходимо учитывать, что при формировании тарифов на содержание жилья и текущий ремонт на 2006 год впервые были учтены налог на добавленную стоимость в размере 18%, земельный налог и рентабельность в размере 1%. Чтобы сохранить тариф на уровне 29 рублей за квадратный метр мэрия потребовала от области финансовой помощи в размере 1,5 млрд рублей в качестве дотации за предоставление льгот населению на ЖКУ, но помощи не дождалась. Найти собственные источники на покрытие бюджетного дефицита городские власти не смогли, переложив финансовое бремя ЖКУ на плечи населения.

Депутатов загрузили цифрами

Пока народ на морозном воздухе осваивал уличные формы политической борьбы, народные избранники в теплом и просторном зале заседаний мэрии вкупе с чиновниками обдумывали последствия реформирования жилищно–коммунальной отрасли.

Депутатские слушания прошли на удивление спокойно, хотя интригу в публичное обсуждение столь щекотливой темы пытались внести представители фракции от правящей партии «Единая Россия», чье правительство, собственно и инициировало пресловутую реформу ЖКХ.
Молодые и амбициозные «единороссы» старательно разыграли спектакль, где отвели себе роль защитников новосибирцев от зарвавшейся городской власти, посмевшей задрать тарифы на ЖКУ выше уровня, установленного Федеральной службой по тарифам. Роль народных заступников получалась у них не очень. Глядя в лица народных избранников так и хотелось им крикнуть словами Станиславского: «Не верю!». В качестве «мальчика для битья» (вернее «девочки») была избрана начальник департамента экономики и финансов Ольга Молчанова, которая выступила с основным докладом. На все претензии главный экономист города давала аргументированные ответы. Готовы ли народные избранники проверить на достоверность нагромождение представленных специалистами мэрии цифр?
Слушания продолжались не менее четырех часов, однако никаких конкретных решений депутаты не приняли.

Мы еще поскромничали

– Что касается тарифов на ЖКУ для населения, мы считаем, что они экономически обоснованы. Качество услуг, предоставляемых населению, является удовлетворительным.
Данную позицию мэрии по вопросу роста тарифов озвучила на депутатских слушаниях руководитель департамента экономики и финансов Ольга Молчанова.
Она отметила, что город устанавливает тарифы в пределах федеральных и региональных стандартов. На 2006 год федеральный стандарт предоставления ЖКУ для нашей области установлен в размере 36,3 рублей за кв. метр жилья. Региональный стандарт, согласно постановлению губернатора, установлен в размере 33 рубля за кв. метр. Учитывая, что с этого года жители оплачивают 100% стоимости услуг, а не 90%, как было в прошлом году, тарифы возросли в среднем по городу на 25–27%.
В качестве дополнительного аргумента обоснованности тарифов, экономисты мэрии ссылаются на то, что у жилищников соседних городов и регионов аппетиты еще круче.

Сказали — прыгать

На днях в нашем доме по улице Ленина, 15 затеяли ремонт подъездов — без всякого предупреждения. Просто, выходя утром, я обнаружила, как четыре рабочих обдирают стены. Парни — в респираторах, поскольку от пыли — не продохнуть. Каково жильцам, никого не интересовало. Но дело даже не в этом...
Дом у нас старый, но стены подъезда — во вполне удовлетворительном состоянии, поскольку жильцы заботливо относятся к общему имуществу. А вот ступеньки на лестнице во многих местах разрушились, но их ремонтировать не собираются. И крыша течет. Так почему же ремонтируют именно стены?!
Директор ООО «Депутатский» ( в который преобразовано наше бывшее ЖЭУ) С.А.Максимов был краток:
— Плановый ремонт.
— Но зачем обдирать нормальную штукатурку, затем вновь шпаклевать, красить? Почему так нерационально тратятся деньги, которые с нас же собирают?
Сергей Анатольевич лишь равнодушно пожал плечами:
— Мы люди подневольные. Нам сказали — прыгать, мы прыгаем. И деньги это не ваши, а мэра(?!!), так что нечего к нам претензии предъявлять.
Ремонт продолжается... Грязь за собой убрать рабочие не потрудились. Жильцы сами помыли лестницу, но теперь стены шпаклюют и снова все заляпано раствором. А впереди — покраска, вонючей масляной краской. Почему не водоэмульсионной, которая без запаха? Потому что масляная дешевле, именно она и заложена в смету, как сообщили в дирекции заказчика Железнодорожного района. А в нашем подъезде — грудной ребенок и несколько очень пожилых людей, один из которых страдает тяжелой аллергией.
Сейчас, в связи с повышением платы за ЖКУ, специалисты мэрии активно отстаивают целесообразность этого повышения и утверждают, что деньги расходуются очень рационально, они «готовы отчитаться за каждый рубль» (взято с сайта мэрии). Но неужели рационально делать ремонт там, где он не требуется, тогда как на то, что ремонта, действительно, требует, денег нет?!!

Елена ЛЕОНИДОВА

Поддержка, но не для всех

Городские власти обещают, что рост тарифов на ЖКУ не ударит по семьям с малыми доходами. Если затраты на оплату жилищно–коммунальных услуг превышают 14% от их совокупного семейного дохода, такие семьи получат поддержку в виде субсидий.

И чем меньше доходы семьи, тем больше становится субсидия, потому что система дифференцирована.
Если доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума на душу населения, то расходы на оплату ЖКУ (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) не должны превышать 4% от совокупного семейного дохода. Для семей с доходом от 1 до 1,25 прожиточного минимума на человека — 6% от совокупного семейного дохода, для семей с доходом от 1,25 до 1,5 прожиточного минимума на человека — 8 %, для семей с доходом от 1,5 до 1,75 прожиточного минимума на человека — 10 %, для семей с доходом от 1,75 до 2 прожиточных минимумов на человека — 12 %.
Однако даже поверхностное обсуждение на депутатских слушаниях мер социальной поддержки показало, что система субсидий далеко не совершенна. Например, пожилым людям льгота по оплате ЖКУ предоставляется только в пределах социальной нормы (33 кв. метра). Если семья пенсионеров живет в обычной двухкомнатной квартире, то им предоставляется льгота на всю жилплощадь. Но если один из членов семьи умирает, то одинокому пенсионеру приходится платить за «лишнюю» площадь по обычному тарифу, что весьма накладно при пенсии в 2 тыс. рублей. Впрочем, власти обещают одиноким старикам индивидуальную помощь в случае, если они обратятся в органы соцзащиты с заявлением.
Рост тарифов также больно ударил по молодым семья. Ведь размер коммунальных платежей (за водоснабжение, канализование, горячую воду) рассчитывается исходя из количества проживающих. Если у молодой семьи, ютящейся в маленькой однокомнатной квартире, появляется ребенок, то коммунальные платежи автоматически возрастают на треть.


Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.