Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Воля Митволя, тяжкая доля и русское поле

Притворный переполох наделал в столице Сибири визит замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Пресса «ударила в набат» по поводу угрозы сноса шикарнейших особняков так называемой властно–имущественной элиты в природоохранных зонах, тогда как сама элита сохранила поистине олимпийское спокойствие, отказавшись от комментариев…

Митволь — серьезный мужчина. В Подмосковье он навёл шороха, добиваясь аналогичных мер по аналогичным поводам — там в «зоне особого внимания» оказались усадьбы звёзд шоу–бизнеса и мини–олигархов, у коих имеется недвижимость и получше — где–нибудь во Флориде… Результаты его действий мизерны, но не нулевы. А мотивы, скорее всего, чисты и искренни, тем более что цели выглядят нелепыми. Кто же позволит без гражданской войны сносить ту красотищу, которую воздвигли «сливки общества» там, где было нельзя?! Да и какой прок от таких сносов, если деревья уже срублены, берега изуродованы, а земля и вода загрязнены?!.
Задолго до Митволя «НН» подавали свой голос за природу (мать нашу!), будучи еще газетой горсовета. Тогда городские депутаты первого демократического созыва вставали практически грудью против возведения коттеджей на берегу Оби в Матвеевке. Там в эпоху мэра Индинка и его зама Пугачева «раздухарились» начальнички из Первомайского района. Но лишь в 1994 году городская прокуратура соизволила среагировать. И запретить уже состоявшееся строительство. И даже дело возбуждалось, из–за чего некий градоначальник долго (ну очень долго!) не «казал носа» в свои владения. А потом все как–то само по себе стихло и все остались на своих местах при своих интересах.
А помните, лет пять–шесть назад «НН» выпустили серию публикаций о безобразиях на Бердском заливе?! Расписывали, кто из элиты и как изощряется, пакостя природе... В ту ситуацию, к слову, «втыкались» не только природоохранители, но и борцы с организованной преступностью. А результат? Ноль. Все строительные пакости узаконило «правосудие», а из застройщиков не пострадал никто.
И вот появляется московский чиновник. И по более чем странному стечению обстоятельств проверяет те самые «адреса», которые и указывались ранее в «НН». И приходит к тем же, только еще более радикальным выводам. И при этом слегка заявляет, что ему как бы одинаково «по барабану» и властные мужи, и преступные авторитеты. Что он вроде как намерен заставить всех уважать закон... Ну что тут скажешь?.. Браво! Самое безусловное браво. Этого же хотят если не все, то очень многие. Для этого же и революции в стране совершались. Только вот никакую перестройку никто никогда не начинал с себя. Да и Митволь словно оказался также «по барабану» тем, кто и ему... Кого он не почтил — не почтили и его... А забавнее всего то, что в числе названных застройщиков–нарушителей (как отражено в московских «Ведомостях») обнаружились и нынешний мэр Новосибирска Владимир Городецкий, и главный архитектор Валерий Арбатский, и вице–губернатор Владимир Анисимов, и председатель городского комитета охраны окружающей среды Михаил Яцков...
А какие рычаги есть у главного охранника природы? Сам он выказал намерение идти знакомым путем, через Верховный суд отменяя ранее выносившиеся судами общей юрисдикции и арбитражами решения. Причем даже там, где получили отказ «притязания» Генпрокуратуры. Ну да... Мы–то насмотрелись на происходящее в судебной системе вообще и в Верховном суде в частности. Мы–то с вами уж столько раз обсуждали вердикты и акты, где просматривалось форменное издевательство над госинтересами и общечеловеческими ценностями. Взять хотя бы данный номер «НН», прошлый, позапрошлый... Или будущий, где найдет отражение зажигательный финал уголовного процесса по самому тяжкому преступлению — довольно–таки заказному убийству из довольно–таки корыстных побуждений. С охраной природы — никакого сравнения.
Как бы то ни было, Олег Митволь проверял не только элитные поселки у Обского водохранилища и Оби. Он замерял и радиоактивный фон возле завода химконцентратов. Из замеров трагедии никто не делал вопреки устоявшемуся в обществе мнению о связи того самого фона с «фоном» онкологических заболеваний в Калининском районе.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.