Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Реинкарнация бесплатной медицины


На что жалуемся?

Существующие сейчас очереди на бесплатный прием к узким специалистам — это во многом искусственная ситуация, которую создают руководители поликлиник, чтобы вымогать с пациентов деньги.

К такому выводу пришли руководители облздрава, проведя проверки.
— Недавно мы побывали в одном лечебном учреждении. Попытались разобраться, как там проводят ультразвуковые обследования. Оказалось, что любому, кто приходит бесплатно, в августе давали талончик на конец ноября. При этом бесплатную очередь нам показать не смогли, — сообщил Никита Тов.
Чиновики от медицины не исключают, что некоторые медработники попытаются саботировать отмену платных услуг. При необходимости в защите своих прав горожане могут обратиться в страховую компанию (телефон указан в страховом полисе), а также в Новосибирский областной Фонд медицинского страхования в отдел по защите прав потребителей медицинских услуг (телефон: 218–47–21).

За последние годы платные услуги стали катастрофически разрастаться и практически вытеснили бесплатную медицину, причем, без основания.
Об этом заявил начальник Главного управления охраны здоровья населения Новосибирской области Никита Тов на пресс–конференции, посвященной новому порядку оказания платных медицинских услуг населению в лечебно–профилактических учреждениях. По его мнению, если раньше и был дефицит средств, то теперь с каждым годом бюджет становится лучше и население вполне можно обеспечить приличной медицинской помощью без привлечения личных средств граждан.
Для решения этой задачи и вышло постановление губернатора о порядке оказания платных медицинских услуг. Нельзя взимать деньги за то, что должно предоставляться бесплатно.
— После постановления, — говорит Никита Тов, — вышли совместные приказы управления здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования. Теперь пытаемся эти приказы и решения провести в жизнь. Это дается непросто, так как во многих хорошо оснащенных учреждениях доходы от платных услуг занимали значительное место. Это решение вызывает недовольство не только у руководителей учреждений, но и у врачей, которые привыкли получать дополнительную заработную плату.
Поскольку исправить ситуацию демократическим путем стало довольно сложно, было принято решение запретить платные медицинские услуги, которые входят в центральную программу обязательного медицинского страхования. А после тщательного анализа допустить лишь добровольную их оплату. Теперь главный врач должен доказать, что предоставляемые платные услуги данного учреждения не входят в программу госгарантии, объясняя, за что он собирается брать деньги с пациентов. А задача управления охраны здоровья населения — посмотреть, не платят ли больные за то, что уже оплачено Фондом обязательного медицинского страхования.
Таким радикальным путем борьбы с платными медицинскими услугами пошло Главное управление охраны здоровья населения Новосибирской области. Управление здравоохранения мэрии Новосибирска решает проблему платных услуг более лояльно. По словам начальника управления здравоохранения мэрии Александра Львова, отмена платных услуг в Новосибирске проходит в три этапа: сначала в детских поликлиниках, с марта — в женских консультациях и родильных домах, а затем и в поликлиниках для взрослых.
Что касается вопроса оказания поликлинической помощи взрослому населению, то, по мнению Александра Львова, здесь нет особых проблем, которые пациент должен «закрывать» деньгами из своего кармана. Расчеты по некоторым поликлиникам говорят, что деньги, которые идут в кассу здравоохранительных учреждений, не тратятся на необходимое.
Пока явное неудобство нового порядка оказания платных медицинских услуг заключается в том, что пройти какую–нибудь процедуру в поликлинике не по месту прописки не получится даже платно. Но, как уверяют руководители системы здравоохранения, это временно. Как только платные услуги станут «прозрачнее», у пациентов снова появится возможность добровольной «оплаты своего здоровья».

Олеся ГАВРИЛОВА

Денег хватит только на дешевые лекарства

Прокомментировать ситуацию с отменой платных услуг согласился на правах анонимности руководитель одного из медучреждений Новосибирска.

– Сегодня в Новосибирске идет планомерный отказ от платных услуг для населения в муниципальных медучреждениях. Руководством горздрава решение претворяется в жизнь административными методами, без учета мнения медицинского сообщества.
В принципе мы давно хотим отказаться от платных услуг — в случае если недостающие средства нам восполнят по программе обязательного медицинского страхования или из бюджета. Когда г–да Тов и Агеев заявляют, что средств на оказание медуслуг в рамках госгарантий отпускается медучреждениям достаточно — они, в общем–то, правы. Но только забывают сказать, что лечить на эти деньги мы можем только дешевыми лекарствами.
Помимо того, что больного надо лечить, его еще нужно кормить. Простой пример: лечебное питание больного сахарным диабетом обходится больнице ежедневно в 80 рублей. А из ФОМСа по нормативу выделяется только 32 рубля. Можно ли на эти деньги накормить четыре раза в день больного, которому требуется особая диета? Доходы от платных услуг нам позволяли покрывать нехватку средств на содержание больных в стационаре. Запрещение платных услуг без дополнительного финансирования из бюджета приведет к ухудшению содержания больных и ухудшению качества медицины.
Не надо забывать, что поликлиника — это сложный организм, на содержание которого нужны средства. На хозяйственные расходы средств не отпускается вообще, а они составляют 40% от затрат на содержание медучреждения (санитарная обработка, услуги связи, содержание лифтов, уборка территории, закупка компьютеров, мебели и т.д.). Эти затраты полностью покрывались от доходов по предоставлению платных услуг. Откуда мы впредь будем брать средства на хозяйственные нужды?
Незначительную часть средств от доходов мы направляем на материальное поощрение ценных сотрудников. Судите сами: средняя зарплата хирурга составляет 7 тыс. рублей, с учетом материального поощрения — около 10 тыс. рублей. Сегодня участковые терапевты получают вдвое больше, чем хирург и другие узкие специалисты. Если не доплачивать — врачи разбегутся.
Полный запрет платных услуг ударит не только по медучреждениям, но и по пациентам. Прежде наш специалист бесплатно принимал больных в рамках госгарантий с 9.00 до 15.00. Затем он мог остаться на рабочем месте и поработать час — другой, оказывая платные услуги. Теперь подработать он не может. Что ему делать? Он пойдет на подработку в коммерческую медицину, где стоимость услуг значительно выше, чем у нас. Кто от этого выиграет? Только не горожане. Запрет на оказание платных услуг в муниципальных медучреждениях ударит прежде всего по тем пациентам, которые готовы платить за качественную медицину. Конечно, им придется обращаться к коммерсантам. Парадокс состоит в том, что в подобных медцентрах оказываются далеко не все услуги, которые нужны людям и которые предлагает муниципальная поликлиника .

За что платить не нужно:

— скорая и неотложная медпомощь;
— любое оперативное вмешательство (реанимация, срочная операция и т.д.), если существует угроза жизни;
— амбулаторная помощь: прием участкового врача и узких специалистов в поликлинике по месту жительства;
— традиционные анализы по направлению участкового врача: анализ крови (биохимический анализ, на сахар и т.д.), анализ мочи, общие анализы, флюорография, ренгенологические исследования;
— обслуживание беременных и рожениц.
Что всегда было платным:
— эстетическая хирургия;
— часть высокотехнологичных, очень затратных видов помощи, таких, как операции на сердце, пересадка почки и т.д. Эти операции финансируются по бюджетным квотам. На такие виды помощи существует очередь. Если человек не хочет ждать и способен заплатить, то операцию ему сделают без очереди;
— некоторые виды дорогостоящих исследований: магнитно–резонансная томография, компьютерная томография, гормональные исследования, некоторые виды физиолечения.
За что чаще всего незаконно берут деньги:
— ультразвуковое исследование (УЗИ), если оно делается по направлению врача;
— анализы и обследования беременных;
— прием узких специалистов по направлению участкового терапевта.
Весь перечень бесплатных медуслуг населению на 2006 год включен в Проект программы государственных гарантий оказания медицинской помощи на территории Новосибирской области. Этот документ планируется утвердить 28 февраля на сессии облсовета.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.