Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 Среда, 24 апреля 2024г. В Новосибирске 22:33




Рациональное питание: Будем переходить на витамины

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которых кормили искусственной пищей, составленной из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), начинали хиреть и погибали. А их собратья, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый. Впервые витамин в кристаллическом виде удалось получить поляку Казимиру Функу 31 год спустя. Он же придумал и название новому веществу — «витамин» от латинского слова «vita» — «жизнь».

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Диетологи говорят о нарастании дефицита витаминов А, группы В, С, Е и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30–40%, бета–каротина — более чем у 40%, витамина С — у 70–90% обследуемых. При этом витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз, уверены специалисты в области питания.

Кому нужны витамины?

Но все ли нуждаются в дополнительном приеме витаминов? Предполагают, что в первую очередь в этом могут нуждаться дети, чей организм активно растет, беременные женщины. Также могут быть необходимы они и пожилым людям, и людям, ослабленным острыми или хроническими заболеваниями. Наконец, в группу риска развития витаминодефицитных состояний входят женщины, применяющие оральную контрацепцию, а также курильщики.
Приверженцы частых алкогольных возлияний должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует. Негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов может длительный прием некоторых лекарств. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, поэтому во время болезни врачи часто назначают дополнительный прием этих витаминов.
Не нужно забывать, что если в вашем рационе преобладают углеводы, то организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Употреб-ление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки, снижает поступление витаминов в организм. И не переборщите также с употреблением в пищу консервов.

И здоровое питание не поможет?

Таким образом, большую роль в обеспечении организма витаминами играет сбалансированность рациона питания. Стоит потратить немного времени и пересмотреть свои привыч-ки в питании с учетом современных рекомендаций диетологов. Зато потом это сторицей окупится вашим улучшившимся здоровьем, хорошим настроением и отменной работоспособностью.
Однако есть мнение, что даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах. Ведь применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из горошка, яблок, петрушки. Содержание витаминов в продуктах может существенно зависеть от того, выращены ли овощи и фрукты в теплицах или в открытом грунте. А может, они попали к вам на стол после длительного хранения.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, даже хранение в холодильнике, термическая обработка, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

«Жизнь» синтетическая

Как же обеспечить себя достаточным количеством витаминов? Вывод как бы напрашивается сам собой: нужно применять аптечные поливитаминные комплексы. Но у некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует другое мнение. Они считают, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, менее эффективны, могут включать различные примеси и что натуральные витамины в продуктах питания лучше усваиваются организмом.
Однако специалисты фармацевтической промышленности заверяют, что выпускаемые ими витамины полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности.
Аргументы их таковы: витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Например, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет их синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара — глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Можно ли после этого их считать «ненатуральными»?
Кроме того, продолжают специалисты, процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, консервированных продуктах. Еще один важный момент: соотношение витаминов в поливитаминных препаратах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека. Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени соответствует требованиям сбалансированного питания.
Конечно, приверженцам этой точки зрения можно возразить: а кто будет рассчитывать, сколько витаминов поступило в организм человека, если он кроме поливитаминного комплекса употребляет еще и обогащенные витаминами продукты, или как быть, например, с проблемой аллергии на лекарственные средства, которая знакома уже многим?
На многие вопросы нет однозначных ответов, разводят руками сами диетологи. Но если уж всевозможные рафинированные продукты прочно вошли в наш рацион, то, может быть, и поливитаминные препараты также имеют право занять в нем прочное место? Но как же тогда быть с заявлениями ученых о том, что регулярное употребление в пищу рафинированных продуктов питания не приносит пользы здоровью и даже, наоборот, может навредить?
Пока ученые и врачи спорят, нам хочется пожелать каждому из читателей найти свою золотую середину в том, какое место будут занимать природные витамины и поливитаминные комплексы в его системе здорового питания.
Будьте здоровы вы и все вокруг вас!

Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.