Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Сахарный диабет ищет новые жертвы

Мы привыкли к тому, что инсулиннезависимым сахарным диабетом страдают в основном пожилые люди — те, кому за шестьдесят. Однако в последнее время сахарный диабет стал достаточно распространенным заболеванием среди людей, которым еще нет и пятидесяти лет. Низкая физическая активность, нерациональное питание, лишний вес плюс наследственная предрасположенность (не без нее, конечно) делают свое дело. Об относительно новой проблеме в медицине — инсулиннезависимом сахарном диабете у людей трудоспособного возраста рассказывает врач–эндокринолог Государственного областного диагностического центра Агуния Арутюновна МОЛЧАНОВА.

— Инсулиннезависимый сахарный диабет называют диабетом второго типа или диабетом пожилых. Потому что чаще всего это заболевание диагностируется все–таки в пожилом возрасте. При этом, как правило, больные имеют лишний вес или страдают ожирением. Лишний вес, ожирение — это один из наиболее значимых факторов, способствующих развитию болезни.
В последнее время во всем мире наблюдается нехорошая тенденция: появляется все больше людей с лишним весом. За рубежом, в частности в США, об этом уже говорят не иначе как о национальном бедствии. Наша страна не стала исключением. В России избыточный вес имеет свыше 60 процентов взрослого населения. У каждого третьего из них эти избытки таковы, что приходится говорить о сформировавшейся болезни — ожирении. Такая же ситуация складывается и в Новосибирске. По данным Института терапии СО РАМН, в нашем городе примерно каждый пятый мужчина и каждая третья женщина страдают ожирением, и еще больше людей имеет лишний вес. Учитывая, что наследственная предрасположенность к сахарному диабету есть у многих из нас, при наличии лишнего веса риск заболеть сахарным диабетом увеличивается в разы, невзирая на возраст. И это одна из причин, почему сахарный диабет пожилых «помолодел».
— Но врачи говорят, что среди больных сахарным диабетом, страдающих ожирением или имеющих лишний вес, есть больные, масса тела которых нормальная. Значит, помимо ожирения существует еще какая–то серьезная причина, способствующая развитию заболевания?
— Это может быть медленно прогрессирующий аутоиммунный диабет, или же, как его еще называют, LADA–диабет. В последнее время LADA–диабет тоже стал все чаще встречаться среди больных в возрасте 35–40 лет и выше. Его развитию способствует патология иммунной системы, поражающая бета–клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормон инсулин. Однако диагностика этого вида диабета у взрослых затруднена. Чтобы поставить точный диагноз, нужно оценить количество некоторых антител. К сожалению, такое исследование можно провести пока только в Москве.
— Существует мнение, что сахарный диабет всегда подкрадывается незаметно и точит–точит больного...
— На самом деле «немых» заболеваний не существует. Всегда есть какие–то симптомы, которые должны насторожить. Быстрая утомляемость, повышенная сонливость в течение дня, особенно после еды, приступы голода, сопровождающиеся головокружением, резкой слабостью, потемнением в глазах, дрожанием рук, какие–то кожные высыпания, не связанные с аллергической реакцией, — все это говорит о нездоровье. Нужно обязательно найти время и сдать кровь на биохимический и общий анализ, на сахар крови. Результаты исследования покажут, в чем может быть причина такого состояния.
— Но ведь для этого нужно идти в районную поликлинику, выстоять очередь, потратить на это как минимум полдня...
— Сейчас много частных медицинских центров, где тоже можно сдать кровь на анализ и там же проконсультироваться с врачом. Нет ни очередей, ни других раздражающих факторов. Только платите. А кто не хочет платить, можно и в поликлинике полдня посидеть: возьмите с собой книгу, чтобы занять себя чем–то и лишний раз не раздражаться. Запомните, вы это делаете для себя. А если не хотите это сделать для себя, то сделайте это для родных и близких, любимых людей. Сахарный диабет — очень коварное заболевание. Кажется: ну, повышен слегка сахар в крови, ну и что? Однако вот такое «незначительное» повышение сахара при отсутствии должного лечения рано или поздно (это зависит от генетического фона каждого человека) приводит к инфаркту миокарда, инсульту, слепоте, гангрене, хронической почечной недостаточности. Все эти осложнения сахарного диабета связаны с инвалидизацией, не говоря уже о том, что они сокращают жизнь. Зачем же так расстраивать родственников? Лучше как можно раньше выявить болезнь и начать лечение. В этом случае осложнения диабета можно отсрочить на многие годы.
— Вот если бы только лечение сахарного диабета не было таким изнурительным!..
— Кто это вам сказал, что оно изнурительное? Напротив, оно совершенно необременительное. Хотя потрудиться, конечно, придется. Для того чтобы нормализовать содержание сахара в крови, нужно принимать один из сахароснижающих препаратов (таких препаратов сегодня несколько) и соблюдать диету. И даже не диету, а просто рационально питаться, так как рациональное питание исключает излишества и продукты, которые никому не приносят пользы — ни больным, ни здоровым. Это всевозможные копчености, кондитерские изделия и прочее. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, необходима дозированная физическая активность. Это не значит, что нужно сразу начать бегать трусцой, заняться фитнесом, ежедневно посещать бассейн. Например, некоторые мои пациенты просто начинают больше ходить пешком: на работу, с работы, в театр, в кино, в воскресные дни уезжают гулять за город. Считается, что в день нужно проходить не менее шести километров.
— Все это хорошо, однако принимать таблетки нужно всю жизнь. Разве это не может со временем вызвать лекарственные осложнения?
— Сахароснижающие препараты последнего поколения, которые мы сегодня назначаем, не только эффективные, но и безопасные. При минимальном количестве действующего вещества они обладают максимальной биодоступностью. То есть одной маленькой таблетки достаточно для того, чтобы в течение дня обеспечить нормальный уровень сахара в крови. Больные могут принимать это лекарство десятилетиями, и никаких побочных эффектов у них не разовьется.
То же самое касается и препаратов инсулина. При сахарном диабете второго типа иногда приходится назначать инсулин, что сильно расстраивает пациентов. Больные предпочитают принимать таблетки, которые им уже не помогают, лишь бы не делать себе инъекции инсулина. Возможно, этот страх остался с тех времен, когда инсулины были плохо очищенными и вводились за один раз сразу огромными дозами. В результате у больных развивались осложнения, нередко тяжелые. Но инсулины сегодня — это высокотехнологичные препараты, практически не имеющие побочных действий. И вводят их теперь не за один раз, а несколькими приемами (например, перед каждым приемом пищи), что более физиологично. Вот вы это понимаете хорошо, но больным людям объяснить это бывает очень непросто.
— Кстати, есть больные, которые отказываются верить, что они больны. «Нет у меня диабета!» — и все тут. И не лечатся.
— Для них этот диагноз звучит как приговор. Поэтому они отказываются в это верить, хотя где–то в глубине души понимают, что у них есть эта проблема. Приходится много работать с такими людьми, чтобы убедить их в необходимости лечения. Иначе для них это плохо закончится. Они могут еще продержаться полгода — год–два, а затем начнут чувствовать себя так плохо, что будут вынуждены бежать к врачу. Но к тому времени болезнь у них уже перейдет в запущенную форму. Могут быть поражены сердце, почки, глаза, нервная система...
Повторяю, главное в лечении сахарного диабета — полная компенсация заболевания. То есть содержание сахара в крови должно быть всегда в норме. Каким образом этого можно добиться — все равно. Для этого все цели хороши. Компенсированный диабет позволяет людям работать, любить, быть любимыми, путешествовать и вообще рассчитывать на длинную плодотворную жизнь. А все ужасы, которые рассказывают о сахарном диабете, относятся лишь к тем больным, которые принципиально не лечатся или вопреки рекомендациям врачей лечатся неправильно.

Инсулин в ингаляционной форме: и никаких уколов!

Порошковая форма инсулина, предназначенная для ингаляций, была одобрена Еврокомиссией для применения при сахарном диабете I и II типа. Лекарственный препарат Exubera, производимый фармацевтической компанией Пфайзер, послужит альтернативой инъекционной форме инсулина.

Новая форма препарата, распыляемого с помощью небольшого по размеру ингалятора, сможет заменить больным инъекции инсулина короткого действия, которые предназначены для коррекции уровня сахара в крови перед приемом пищи. Тем не менее при использовании Exubera больным все же придется делать инъекции инсулина пролонгированного действия (1–2 раза в день) для поддержания постоянного уровня сахара в крови в течение дня.
Ингаляционную форму инсулина рекомендовали для применения людям старше 18 лет, страдающим диабетом I типа (инсулинзависимый), а также диабетом II типа (инсулиннезависимый) при неэффективности оральных противодиабетических средств. Эффективность и безопасность препарата Exubera оценивались в течение 20 месяцев при проведении исследований с участием более 2500 тысяч пациентов, страдающих диабетом I и II типа. Ингаляционная форма инсулина снижала уровень глюкозы в крови столь же эффективно, как и инъекционная форма, сообщили представители компании Пфайзер.
По данным Всемирной организации здравоохранения, только в Европе сахарным диабетом страдает примерно 48 миллионов человек. При недостаточном контроле за уровнем сахара в крови возникают различные осложнения, в том числе сердечно–сосудистые заболевания, слепота и почечная недостаточность.

Светлана ПИМЕНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.