Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Чемпионская страсть сразила всех конкуренток

В понедельник Светлана Ишмуратова, выиграв индивидуальную гонку на 15 км, пополнила славную галерею «золотых имен» новосибирского биатлона, в которой еще три дня назад были лишь мужчины — Виктор Маматов, Александр Тихонов, Сергей Булыгин и Сергей Тарасов.

Год назад в нашем городе проводился чемпионат Европы по биатлону. И Светлана Ишмуратова вместе с Анной Богалий приехали тогда в Новосибирск из итальянского местечка Сан–Сикарио, где у биатлонистов прошла предолимпийская неделя. Это была первая и последняя возможность «прикинуть на себя» олимпийскую трассу. Света была от нее не в восторге: одни крутые спуски да изнурительные подъемы. А главный тренер сборной страны новосибирец Валерий Польховский пообещал, что после завершения сезона купит Ишмуратовой путевку на горнолыжный курорт: «Пусть учится кататься на виражах! В Сан–Сикарио она была слишком осторожной на поворотах и поэтому проиграла на дистанции всем основным своим соперницам».
А в понедельник, перед стартом первой женской гонки, были опасения уже другого рода. В январе Света загрипповала и не выступала на последнем этапе Кубка мира. Она возобновила тренировки лишь за две недели до олимпийского старта. Поэтому на вопрос, успела ли она восстановиться и снова набрать форму, однозначный ответ могла дать лишь индивидуальная гонка на 15 км. Ни для кого не секрет, что из новосибирских олимпийцев именно на Свету Ишмуратову и Сергея Чепикова (выступающего за Екатеринбург–Новосибирск) делались главные ставки. Но в субботу в мужской индивидуальной гонке Чепиков уступил норвежцу Ханевольду, ставшему бронзовым призером, менее одной секунды! Двадцать километров дистанции — и 0,8 секунды, которых не хватило до медали!
Среди четырех россиянок, вышедших на старт, были две новосибирские спортсменки — Светлана Ишмуратова и Анна Богалий–Титовец. Аня очень уверенно прошла первый огневой рубеж и после него была среди лидеров. Однако два промаха на второй стрельбе лишили ее возможности бороться за медали. В итоговом протоколе она с 5 неудачными выстрелами заняла лишь 36–е место. А Света была, что называется, сама сосредоточенность. В каждом ее жесте чувствовались колоссальный настрой и концентрация, решимость во что бы то ни стало забраться на пьедестал. Она прошла дистанцию с такой чемпионской страстью, что ее конкурентки просто не могли не дрогнуть. И в этой гонке она лишь подбирала себе компаньонок для торжественной церемонии вручения олимпийских медалей.
На первом рубеже ее главные соперницы–немки палили как из автомата — да так точно! На втором рубеже почин положила опытнейшая Уши Дизль, пославшая две пули в «молоко». А на третьей стрельбе ее с огромным энтузиазмом поддержала «рыжая бестия» Кати Вильхельм. Она бежала гораздо быстрее всех, и три ее промаха на «лежке» были настоящим бальзамом на душу российских болельщиков. На третьем рубеже свою единственную ошибку допустила и Света. Но кто к тому времени не «мазал»? А не «мазали» олимпийская чемпионка в этой дисциплине немка Андреа Хенкель, а также упорно пытающаяся вернуть былую славу норвежка Лив–Грейт Пуаре. Когда на последней «стойке» дважды промахнулась Хенкель, а Ишмуратова уверенно закрыла все пять мишеней, стало ясно, что без медали Света не останется. А после того как Пуаре в решающий момент поддержала свою коллегу Вильхельм и «покрасила» в белый цвет лишь две мишени из пяти, уже можно было в полный голос говорить о «золоте». Из главных соперниц на дистанции оставалась только Ольга Пылева, допустившая ошибку лишь на первой «лежке». Она катила к последнему огневому рубежу. А всем известно, что когда на кону стоит медаль, Пылева не «мажет». Но «ходом» она проигрывала Ишмуратовой более 30 секунд. И все телеоператоры бросились к Светлане Ишмуратовой...

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.