Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Мнения

Уважаемые читатели!
Если у вас есть желание высказаться на страницах газеты по любым интересующим вас проблемам, звоните, пишите, расскажите нам. «Мнения» — ваша полоса.
Свои сообщения можете отправлять на сайт «НН» по адресу: www.nnews.ru, либо по электронной почте e–mail: editor@nnews.ru. Также можно позвонить журналистам «НН» по телефону: 227–79–91 (дополнительно 447), либо отправить послание обычным письмом по адресу: 630099, Новосибирск, ул. Чаплыгина, 92, ГСП 48.
Не забывайте представляться и оставлять ваш контактный телефон.

Зачем мы платим налоги?

Меня беспокоит боль в глазах. Говорят, у меня профессиональное заболевание — сказалась длительная работа на вредном производстве.
Пошла я в свою поликлинику N№ 23, к участковому терапевту. Терапевт направила меня к окулисту, пояснив, что талончик нужно взять в 47–м кабинете. В этом кабинете талончика мне не дали, а сказали, чтобы я пришла к ним дней через двадцать, и только тогда, возможно, меня запишут в очередь на бесплатный прием к окулисту.
То есть, мне никто не обещал, что через двадцать дней ожидания меня все–таки поставят в очередь. А если даже и поставят, то сколько придется ждать этой очереди?
— Мы не знаем, приходите в конце месяца, — так отвечали врачи.
Расстроившись, я спустилась на первый этаж к регистратуре и увидела крупными буквами объявление примерно следующего содержания: «Уважаемые горожане! В поликлинике N№8 можно пройти полное обследование у окулиста. По результатам обследования поликлиника предоставляет направление на операцию. Стоимость обследования — 400 рублей». И здесь же адрес поликлиники, режим ее работы.
Я уже собралась было идти в эту поликлинику: черт с ней, с этой бесплатной медициной — быстрее околеешь, пока дождешься помощи. А потом подумала: наверное, так же рассуждает и больничное начальство, мол, никуда не денутся, заплатят. Ведь это объявление не случайно здесь висит — так медработники нас на деньги раскручивают.
Тут недавно наши власти объявили об отмене платных услуг в больницах и поликлиниках. А на деле как все было, так и осталось — сплошная обдираловка и беззаконие.
Я работаю, за меня предприятие платит в фонд медицинского страхования. Почему я должна платить за то, что я уже оплатила в виде налогов и отчислений? А если с нас все равно берут деньги, то зачем платить налоги?

Надежда Волосатова, кондитер

Если не помогают, обращайтесь к дежурному администратору

Это уже не первая жалоба по поводу работы окулиста в 23–й поликлинике, сообщили «НН» в управлении здравоохранения мэрии Новосибирска.
Причина недовольства граждан довольно проста — в поликлинике до последнего времени не было в штате окулиста. Узкие специалисты в муниципальных учреждениях здравоохранения не задерживаются по причине невысокой зарплаты. А потому руководители поликлиник вынуждены выкручиваться, искать совместителей. К тому же врач, как любой другой человек, может заболеть, уйти на учебу, а то и уволиться.
Запись на очередь к окулисту в 23–й поликлинике переносят на более поздние сроки, потому что администрация не знает, когда удастся заполучить специалиста. Как признают в управлении здравоохранения, лечебное учреждение обязано в полной мере информировать пациентов о своей работе. В каждой поликлинике перед регистратурой должна на стенде вывешиваться информация о работе всех специалистов с указанием номера кабинета и часов приема. Кроме того, в каждой поликлинике должен быть дежурный администратор. Он обязан отвечать на вопросы граждан, принимать решение в ситуациях, когда требуется неотложная помощь. У регистратуры должна висеть информация, кто является дежурным администратором и как с ним связаться.

Зарплату повысили, но лучше не стало

На мой взгляд после повышения зарплаты терапевтам в поликлиниках качество обслуживания не поменялось Моей маме полтора месяца не могли поставить диагноз. Сначала признали аллергию, выписали не те лекарства. В результате выяснилось, что у нее бронхит. Еще хуже отношение к пенсионерам, с которыми не желают церемониться. Моей бабушке 79 лет, у нее рак крови, самочувствие осложнилось, но внимательно к ней отнеслись лишь после моего обращения к главврачу.
В 28–й муниципальной поликлинике ничего не меняется вот уж много лет. Так же, как и в советские времена, больной человек вынужден вставать в семь утра, чтобы получить талон к терапевту. Не практикуется ни живой очереди, ни записи по телефону. Зарплата–то повысилась, а контроля за качеством обслуживания нет.

Татьяна Гармонщикова, менеджер по продажам

Поликлиники работают по новым правилам

С марта муниципальные поликлиники начали работать по единым правилам. Соответствующий приказ подписал вице–мэр Анатолий Корнилов.
Теперь все городские поликлиники обязаны работать с 7.30 до 20.00 в обычные дни и с 9.00 до 15.00 в выходные. Прием пациентов участковыми врачами и врачами–специалистами проводится с 8.00 до 20.00 часов. Вызвать на дом участкового врача горожане могут по телефону или при личном обращении в регистратуру с 7.30 до 19.00, в выходные дни — с 9.00 до 14.00.
Участковые врачи обязаны вести прием в течение установленного времени по мере обращения пациентов. Прием по неотложным показаниям участковыми врачами и врачами–специалистами должен осуществляться безотлагательно.
На прием к «узким» специалистам теперь можно попасть только по направлению лечащего врача поликлиники. Исключение составляют хирурги, акушеры–гинекологи, окулисты. Кроме того, без направления лечащего врача «узкие» специалисты принимают диспансерных больных, а также при необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Предварительная запись на прием к врачам–специалистам проводится в регистратуре по телефону или при личном обращении в течение всего рабочего времени поликлиники.
Диагностическим подразделениям поликлиник предписано принимать больных с 8.00 до 20.00 с соблюдением принципа чередования утренних и вечерних смен, а также с учетом особенностей технологического процесса.
В целях оперативного оказания помощи пациентам в поликлиниках будут работать дежурные администраторы — с 7.30 до 20.00 часов.
Контролировать деятельность городских поликлиник поручено районным комиссиям, в состав которых войдут представители отделов здравоохранения, образования, защиты прав потребителей, правового, социальной защиты. Районные комиссии будут проводить еженедельные проверки качества организации и доступности медицинской помощи в поликлиниках, осуществлять анонимное анкетирование пациентов, анализировать обращения и жалобы жителей. Результаты проверок будут направляться в управление здравоохранения мэрии для поощрения руководителей поликлиник или вынесения дисциплинарных взысканий.

Юрий ГОЛИКОВ

Горячая линия

Начиная с марта в общественной приемной мэрии Новосибирска работает прямая линия по проблемам обслуживания в городских поликлиниках. У телефонов дежурят руководители управления здравоохранения, специалисты общественной приемной, комитета экспертизы и контроля мэрии.
Линия рассчитана как на пациентов, так и на медработников. Мнения обеих сторон обещают учесть в работе по дальнейшему совершенствованию системы муниципального здравоохранения.
Линия будет работать в течение марта. Звонки принимаются по телефону: 227–41–91, с 12.00 до 13.00 ежедневно.

Сладкая жизнь закончилась?

Цены на сахар подскочили чуть ли не на сто процентов, но удивительно, что никто даже ухом не повел! Я не слышал, чтобы мэр или губернатор собирали по этому поводу какие–то совещания. А ведь защищать интересы горожан — это их прямая обязанность. В данном случае ущемлены права всех слоев населения, каждого из нас! Кроме тех, кто на этом наваривает «бабки». И не надо вешать лапшу, что это рынок, и ничего с этим не сделаешь. Такой скачок цен в середине зимы — это не рынок, а совершенно конкретные уголовные дела. Я занимаюсь бизнесом, и мне ничего не надо говорить про рыночную экономику. На нас бесцеремонно и самым наглым образом наживаются, со всего населения незаконно выкачивают деньги, но до этого никому нет дела!

Сергей Попов, 32 года, предприниматель

Сибирь решили превратить в китайскую провинцию

Недавно прочитал в газете, что китайцы собираются строить в Новосибирске «Чайна–таун», китайский город. Все, конечно, начнется с какого–нибудь китайского бизнес–центра. Китайцы пока еще не решили, с какого города они начнут завоевывать Сибирь, но наши чиновники уже готовы освоить эти 1,5 миллиарда долларов в Новосибирске. Такие деньги никому не помешают. Но хочется спросить наших руководителей, понимают ли они, чем обернутся эти инвестиции для жителей города? Ермак не для того завоевывал Сибирь, чтобы через несколько веков ее за полтора миллиарда долларов продали китайцам. И никакого обратного хода уже не будет. Пусть мэр, который ратует за китайские инвестиции, съездит на Дальний Восток для обмена опытом. Я там недавно был и все видел своими глазами. Это соседи, которым положи палец в рот — и они тебя через пять минут переварят вместе с валенками.

Василий Уткин, 55 лет, бывший военнослужащий


Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.