Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Кто ответит за пожар?

Страшные кадры недавнего пожара во Владивостоке, когда сотрудницы выбрасывались из окон, а пожарные беспомощно разводили руками, не просто шокировали россиян. Возмущенные бездеятельностью местных властей жители Владивостока начали акции протеста и чуть не устроили самосуд над руководителями банка, допустившими грубейшие нарушения противопожарной безопасности. Это оказалось возможным, потому что власти, как правило, не несут ответственности за катастрофические ошибки, которые влекут за собой тяжелые последствия. Пожар в семейном общежитии работников жилищно–коммунального хозяйства Новосибирска — тому подтверждение. Кто из чиновников ответит за то, что в здании, принадлежащем муниципалитету, не было пожарной сигнализации?

Заложники Прометея

Страшный шок потряс Новосибирск в результате пожара в здании муниципального общежития работников ЖКХ по улице Забалуева, 74.
А какие еще могут быть чувства, когда обезумевшая от угара мать в надежде на спасение выбрасывает собственных детей с пятого этажа и бросается вслед сама?!
Итог печальный: четверо погибли, еще шестеро госпитализированы с травмами, ожогами и отравлениями угарным газом, десятки остались без крова.
Возгорание в девятиэтажном здании общежития УЖХ–5 случилось 6 марта около 3 часов ночи, когда все спали. Этим и объясняется слишком позднее сообщение о пожаре. Первые расчеты прибыли через 6 минут после вызова. Пожарные видели, как из окон пятого этажа уже вырывались языки пламени, густой дым застилал верхние этажи. Жители просыпались от едкого дыма и в кромешной тьме старались покинуть помещение. Многие оказались в дымовой ловушке и искали спасение на балконах и у открытых окон. В воздухе стояли страшные крики — люди молили о помощи.
Еще до прибытия пожарных, пытаясь спастись от огня, из окна пятого этажа выпрыгнули 35–летняя Наталья Клишина и ее старшая 14–летняя дочь Юлия. Они погибли на месте. До своей гибели Наталья выбросила в окно младших дочерей — трех и восьми лет. Девочки выжили, но получили тяжелейшие травмы. Они находятся в реанимации 1–й детской больницы.
Оценив обстановку, пожарные принялись спасать людей — на верхние этажи были запрошены автолестницы. Всего из общежития было эвакуировано около 400 человек.
28–летнего жильца с ожогами свыше 90% кожного покрова доставили в ожоговый центр, где он скончался. Во время проведения спасательных работ в горящей секции пожарные обнаружили труп погибшего мужчины.
В тушении пожара была задействована техника почти всего пожарного гарнизона. Борьба со стихией осложнялась плотным задымлением — густой дым стоял с пятого по девятый этажи. В 08.38 пожар был ликвидирован.

Разбор полетов

По заключению испытательной пожарной лаборатории, очаг пожара располагался на пятом этаже в холле внутри секции N№24. Предполагаемая причина пожара — неосторожность при курении. Виновника пока не установили.

Основной причиной, способствовавшей гибели людей, послужило плотное задымление здания и позднее сообщение о пожаре: к прибытию пожарных огненная стихия успела уже разгуляться, и значительная часть жильцов оказалась в дымовой ловушке. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по 219–й статье УК РФ (“Нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц”).
По данным МЧС, последняя проверка соблюдения требований пожарной безопасности общежития работников ЖКХ проводилась меньше года назад и выявила целый букет нарушений. В частности, в здании отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, был неисправен внутренний противопожарный водопровод. По факту выявленных нарушений требований пожарной безопасности было возбуждено административное дело и выдано предписание устранить нарушения до 17 марта текущего года. Однако администрация УЖХ–5 выполнила только половину противопожарных мероприятий.
Погорельцы утверждают, что администрация общежития направляла в управление ЖКХ смету на установку систем пожарной безопасности, но средства так и не были выделены.

Пока «огненный петух» не клюнул, или Кто следующий?

Жуткая трагедия в общежитии на улице Забалуева — далеко не первая и, увы, не последняя в Новосибирске. Мы все сидим словно на пороховой бочке.

Всего неделю назад горел один из цехов обувной фабрики “Вестфалика” на проспекте Дзержинского. В нем погибли пять сотрудниц предприятия. А причиной пожара послужили нарушения при проведении сварочных работ. А были еще пожары в здании ГУИН, на лакокрасочном заводе... А сколько людей гибнет от огня повседневно в бытовых “негромких” пожарах?
Пожарные уже не первый год бьют в набат: мы горим, и горим все чаще! Статистика погибших при пожарах неуклонно растет. Только за два месяца текущего года в Новосибирске произошло 343 пожара, в них погибло 27 человек. В подавляющем большинстве случаев причиной трагедии служит человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем, элементарное пренебрежение правилами пожарной безопасности, отсутствие контроля за выполнением требований пожарной инспекции.
Сейчас в департаменте энергетики и жилищно–коммунального хозяйства мэрии подготовлен приказ, согласно которому в течение двух недель будет проверено состояние противопожарной безопасности во всех 180 общежитиях города. Следующим этапом в деле профилактики станет проверка противопожарного состояния гостиниц города.
И что дадут эти проверки? Очередной список предписаний по устранению нарушений, которые так и не будут выполнены по причине отсутствия денег? А еще в городе есть немало важных объектов — школы, больницы, поликлиники, где нет пожарной сигнализации и систем оповещения.
Сейчас город оказывает помощь пострадавшим. За счет бюджетных средств (около 1 млн рублей) в пострадавших от огня помещениях будет сделан ремонт. На восстановление лифта потратят 1,5 млн. Кроме того, погорельцам будет выплачена компенсация за потерянное имущество — по 300 тыс. рублей. Также мэрия берет на себя все расходы по погребению погибших. Социальные службы сейчас определяют необходимость в выплате пособий пострадавшим.

Жертв могло и не быть!

Cпециалисты Главного Управления МЧС России по Новосибирской области проанализировали действия персонала ЗАО “Вестфалика”, ход тушения пожара и проведения спасательных работ.

Анализ показал, что о возгорании сотрудники “Вестфалики” слишком поздно сообщили на пульт телефона “01”. Первоначально работники решили самостоятельно потушить возгорание в складе, но своими неумелыми действиями лишь способствовали распространению огня. Склад был заполнен тюками с накидками для диванов, и они моментально вспыхнули, выделяя едкий дым.
Как поясняют очевидцы, звонок на пульт пожарной части был сделан спустя полчаса после обнаружения возгорания, когда обстановка уже вышла из–под контроля и появилась реальная угроза жизни людей.
Работники предприятия, обнаружив загорание, сразу же приняли меры к эвакуации. Однако, недооценив складывающуюся обстановку, несколько сотрудниц вернулись вновь в здание за личными вещами. Они попали в зону плотного задымления и погибли. Жертв могло быть и больше — пожарным удалось вынести из задымленного помещения 11 человек. Четыре женщины уже не подавали признаков жизни, медики “скорой помощи” зафиксировали их смерть. Одна из пострадавших скончалась в больнице.
Сопутствующим фактором гибели людей послужило отсутствие системы обнаружения и оповещения о пожаре.


Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.