Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Новосибирские теплосети в новой «муфте»

Специалисты предприятия «Новосибирскгортеплоэнерго» приступили к реализации комплексной общегородской программы по восстановлению изоляционных покрытий на магистральных и внутриквартальных теплотрассах.

По словам гендиректора «Новосибирскгортеплоэнерго» Александра Кожина, программа предполагает восстановление теплоизоляции на трубопроводах большого и малого диаметра, а также на внутридомовых участках общей протяженностью порядка 60 километров. Срок реализации программы — два года.
Сейчас энергетикам предстоит восстановить изоляцию на наземных участках магистральных теплотрасс (порядка 60 крупных объектов) длиной 31,5 километров. Объем инвестиций в реализацию первого этапа программы составит 103 млн рублей. После выполнения работ по установке теплоизоляции на сетях потери снизятся с 14% до 12% от годового объема транспортируемой тепловой энергии.
Специалисты ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт» и генеральный подрядчик ОАО «Новосибирск-гортеплоэнерго» активно развернули работу в конце января, когда ослабли сильные морозы. За месяц им удалось сделать шесть больших участков. Сейчас монтаж изоляции проводится на пяти участ-ках: в Первомайском районе, по улицам Индустриальной и Светлой (в частном секторе), улицам Палласа и Объединения. При столь высоких темпах уже в марте–апреле большая часть работ, запланированных на этот год, будет завершена. В следующем году новосибирские энергетики восстановят все изоляционные покрытия на открытых участках теплотрасс, что позволит практически полностью решить проблему значительных потерь при транспортировке тепла к потребителям.
На минувшей неделе гендиректор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин показывал журналистам, как ведутся работы по изоляции теплотрасс на двух объектах теплотранспортной компании: участках по улицам Ипподромской и Индустриальной. Рассказывая о новых технологиях изоляции теплотрасс, Александр Кожин сообщил, что в первую очередь ремонтники взялись за самые крупные, «знаковые» объекты.
— На моей памяти этот переход лет десять стоял весь голый, труба здесь семисотока идет (диаметром 700 мм — ред.). Можете представить, насколько большие потери давали эти трубы в атмосферу! — заявил Александр Кожин, указывая на участок Писаревской теплотрассы, протянутой над Ипподромской магистралью.
На всех участках теплотрасс устанавливается изоляция из пенополиуретана — материала нового поколения, более эффективного и устойчивого к внешним воздействиям. Новый материал более технологичен в установке: два полуфутляра, выполненные из пенополиуретана, «одеваются» с двух сторон на трубу, а сверху обтягиваются стеклотканью. Его монтаж и демонтаж осуществляется гораздо быстрее, чем при использовании традиционных матов из минеральной ваты. Это очень важное качество — в случае возникновения аварий будет легко обеспечить быстрый доступ к поврежденным участ-кам теплосети.
— Помимо чисто функциональных преимуществ, пенополиуретан имеет еще один важный плюс: он не представляет экономического интереса для сборщиков цветных металлов и вандалов. На многих участках, где используется старая изоляция, трубопроводы покрыты металлом, хищение которого происходит постоянно. Эти противоправные действия приводят к большим теплопотерям, а также влекут за собой дополнительные затраты на восстановление поврежденной изоляции. То есть урон наносится и нам, и потребителю, — подчеркнул Александр Кожин.
Как надеются энергетики, с применением новых технологий количество хищений и актов вандализма на теплосетях резко снизится. Впрочем, прекратить воровство на объектах энергетики возможно только при активной помощи горожан и органов правопорядка.
Сегодня, в условиях 100–процентной оплаты жилищно–коммунальных услуг каждый житель вправе спрашивать, куда расходуются его деньги. Реализация данной программы отвечает интересам и энергетиков и горожан, поскольку использование современных изоляционных материалов ведет к снижению потерь при транспортировке теплоносителя. Ни для кого не секрет, что технологические теплопотери включены в тариф. Их уменьшение будет способствовать снижению цен на отопление и горячую воду, что выгодно, в первую очередь, потребителям — всем жителям Новосибирска.
Изоляция открытых участков теплотрасс — далеко не единственная программа по снижению издержек и повышению эффективности работы теплоэнергетического хозяйства города. В списке приоритетных направлений энергетиков — восстановление циркуляционных линий горячей воды, замена насосного оборудования в тепловых пунктах жилых зданий, установка приборов учета тепла и т.д.
Сегодня новосибирские энергетики последовательно ведут восстановление теплового хозяйства. Это дает надежду, что в ближайшее время новосибирцы забудут о жилищно–коммунальных проблемах. А в наших домах будет тепло и уютно.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.