Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Можете сесть

Обвинительным приговором завершился уголовный процесс об убийстве Геннадия Миллера, руководившего на момент гибели (в мае 1996 года) базой «Роспосылторга». Семеро присяжных против пятерых признали лидера местного отделения «Спортивной России» и КСЕ (клуба спортивных единоборств) «Первомаец» Андрея Старых виновным в организации злодеяния. А вину его одноклубника Сергея Хомякова в исполнении «заказа» сочли доказанной девять присяжных из двенадцати. Позавчера же суд приговорил первого к девяти годам лишения свободы, второго — к восьми с половиной годам...

Такой итог достаточно неожиданен для тех, кто знал, какие силы и средства брошены на оправдание названных лиц. Оперативная информация на сей счет подтверждалась самим ходом официальных разборок. В том числе — исходом дела о клевете с оскорблением представителей власти, где г–на Старых суд хотя и признал преступником (через СМИ и жалобы клеветавшим на тех, кто его изобличал), но приговорил всего лишь к штрафу. И прекращением в прокуратуре «загубленных» дел об организации преступного сообщества и о вымогательстве акций ЖБИ–2 (второе расследовалось в рамках первого), из–за чего до суда дошло лишь одно обвинение — пусть и в заказном убийстве (г–на Миллера), но совершенном уже не оргпреступной группировкой.
Силы и средства просматривались и в простенькой, как все гениальное, линии защиты. В части процессуальной она свелась к до боли знакомой (как и в сюжетах с клеветой) позиции перекладывания вины с подсудимых на изобличителей: вроде как дело сфабриковано, а настоящий убийца — это главный свидетель обвинения Елешев, это он тогда крутился на месте происшествия с перевязанной рукой (особая примета), а у Хомякова имеется стопроцентное алиби. Хомяков именно в тот день (и ни в какой другой) 10 лет назад находился на борцовских сборах (это в разрушенном–то КСЕ, где почти весь год шел ремонт!) и на ковре сотворил событие околовселенского масштаба, бросив через себя самого Лисицу! Потом то же самое с чемпионом Лисицей сделал и Величко, от чего значимость события для человечества не уменьшилась.
Алиби для обвиняемого в заказе убийства «смастерили» тем же фирменным первомайским приемом — свидетельскими показаниями, будто это Елешев рассказывал, как и почему он, а не Хомяков и не по «заказу» Старых застрелил Миллера. Того самого Елешева, который когда–то вместе с г–ном Старых унаследовал «власть» в КСЕ и в районе от лидера клуба и братвы Александра Нестеренко, расстрелянного из автомата стараниями других «майцев». Когда же они рассорились, Старых с командой стали представлять себя честными спортсменами, а Елешева с компанией — бандитами. В подтверждение чего сами стали разъезжать на бронированных лимузинах с вооруженной охраной да пописывать заявления о причастности «группы» Елешева к загадочным покушениям (больше похожим на сказку или постановку) на них. Тем заявлениям сопутствовали реальные покушения на кое–кого из окружения Елешева — за это уже реальных людей реально «посадили», вот только конкретные показания против лидеров КСЕ и там остались без внимания законников, только раздразнив фигурантов. Похоже, потому последние и стремились нейтрализовать Елешева и иже с ним любыми путями и методами (хоть руками стражей порядка, хоть своими), дабы ни в коем случае кровавые «майские» тайны не получили огласки, не воплотились в официальные показания... Но Елешев (многие лета скрывавшийся, чтобы выжить) все же дал показания суду, когда и как Старых поручал Хомякову «убрать» Миллера. Тут–то «линия защиты» и принялась беззастенчиво все валить на самого Елешева от лица сподвижников обвиняемых.
А параллельно велась тотальная обработка местных СМИ, главам коих весьма серьезные мужчины предлагали не произносить до приговора ни слова против обвиняемых. Говорят, такие «заходы» производили большое впечатление и на телевизионщиков, и на газетчиков. И в конечном счете почти весь тираж оказался скуплен. Словом, за 10–15 дней до вынесения вердикта ни одно СМИ не блеснуло «свободой мысли» на заданную тему. Заливалась лишь ангажированная пресса, тупо повторяя набившие оскомину тезисы навроде: они приобщают детей к спорту (!)... они развивают спорт (!)... они воспитывают спортсменов (!)... они занимаются спортом!.. Вроде как за то, что они там в свое удовольствие «кувыркаются», учась ломать челюсти с ребрами, мы им должны позволить еще и стрелять безнаказанно в кого захотят.
Цели и задачи этакого «включения дурака» угадываемы: создать для суда присяжных видимость общественного мнения, чтобы с ними легче было договариваться по сути вопроса... Однако, не сработало?.. Со всеми договориться не удалось или позитива мало «вылила» купленная пресса? Так надо было напомнить, как мужественно г–н Старых противился аресту, призывая народ вставать на его защиту, голося о намерениях «темных сил» (уж не Елешева ли?) устранить его в СИЗО довольно–таки физически. Как он списывал свои клеветнические и оскорбительные реплики на недобросовестность журналиста. Как он протестовал против произвола, вскрывая себе вены в камере и вел там здоровый образ жизни, моя полы. И про его связи с Карелиным нелишне было бы поподробнее: кто там чей крестный, кто там кого в какие партии подтягивал и зачем? А главное, кто и как будет «рулить» темными финансовыми потоками барахолок, если... Разумеется, небезынтересно и то, как теперь «линия защиты» будет пытаться «ломать» ситуацию, пока приговор в законную силу не вступил? Какие еще знаменитости или представители ветвей власти займутся данным вопросом в Верховном суде...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.