Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Весна взмахнула кистью

С первым дыханием весны оживилась не только природа, но и художественная жизнь Новосибирска. Город живет под девизом «Ни дня без выставки». Самой значительной стала областная, посвященная 80–летию образования первой творческой организации художников в Новосибирске. На двух этажах художественного музея разместились три с половиной сотни работ более чем ста авторов из города и области.

В 80 лет мало кто возрождается, а вот новосибирскому отделению Союза художников удалось. Спектр художественной жизни города и области представлен основными жанрами живописи: от крутого авангарда до картинок в стиле фэнтези, не говоря о реализме. Экспозиция начинается с гобеленов, на которых в Новосибирске специализируются, в силу трудоемкости исполнения и высокой стоимости материала, всего двое мастеров, Дора Нейфельд и Олег Зинченко, а увенчивается залом икон, где выделяется фотоколлаж с фрагментами росписи собора Александра Невского, выполненной Петром Миловановым.
Александр Крутиков, возглавляющий областную организацию художников, назвал показательную выставку генеральной репетицией региональной выставки, посвященной 115–летию Новосибирска, которая запланирована на май 2008 года. Затевая ее, выставком и не ожидал, сколько новых имен предстоит открыть. «Ушло ощущение, что на поколении 45–летних развитие живописи в Новосибирске прекратилось, — сделал вывод член выставкома, искусствовед художественного музея Александр Клушин. — Открытием для меня, например, стала Светлана Колобова с дивным женским портретом в духе Матисса. Или Ирина Воротникова с работой «Не сумерки богов».


Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.