Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Сибиряки слушают джаз на трезвую голову

Впервые в нашем городе побывал известный саксофонист из Германии Лутц Хефнер. Это очередной проект новосибирской филармонии со звездами европейского джаза. После недавнего выступления Даниила Крамера и Давида Голощекина состоялся следующий блистательный концерт.

Лутц Хефнер выступил в большом зале филармонии вместе с любимым новосибирцами трубачом Андреем Лобановым, а также Асхатом Сайфуллиным (контрабас), Евгением Серебренниковым (фортепиано) и Владимиром Кирпичевым (ударные).
Новосибирские джазмены с успехом осваивают европейскую сцену, но не забывают Родину. Будучи жителем Новосибирска, Андрей Лобанов играл сразу в двух филармонических оркестрах — Биг–Бэнде Владимира Толкачева и Академическом симфоническом оркестре Арнольда Каца. При его открытости всем направлениям музыки Лобанов сегодня говорит, что классика — не его стезя. И считает, что в Германии, куда он переехал в начале тысячелетия, проявил себя более полно. Там есть широкая возможность выступать с профессионалами из разных стран: переезжать из города в город, осваивать различные джазовые школы, исполнять не только джазовые стандарты, но и разрабатывать собственные проекты. Довелось играть как с легендарным барабанщиком Чарли Оттолини, тенором–саксофонистом Бобби Мартинезом, так и с начинающими музыкантами.
Лобанов достаточно быстро завоевал себе имя и был приглашен в Лейпцигскую консерваторию преподавателем класса трубы. Давал он мастер–классы и для самодеятельных музыкантов в музыкальной школе, практикуя принцип глубокого погружения каждого исполнителя в музыку. Там и познакомился с молодым мультиинструменталистом и композитором Лутцем Хефнером, который в свободное от творческих экспериментов время преподавал в той самой школе. Проводя занятие в соседнем классе Лутц, вдруг услышал необыкновенное по звучанию и технике соло на трубе. Не поверил сам себе: «Такого быть не может!». Выскочил в коридор, а дальше состоялось знакомство с сибиряком. С тех пор они практикуют взаимообогащающие выступления друг с другом.
Новосибирск явился площадкой, где, по словам Лобанова, «Лутц, этот универсальный джазовый музыкант, стал приятным удивлением для публики», а по словам Лутца, «круче Андрея никого нет». На сцене они — соавторы, исполняют собственную музыку, которую сочиняли в соответствии со своими собственными представлениями о качественном джазе.
Томский контрабасист и продюсер Асхат Сайфуллин говорит, что для его друзей совсем не важ-но количество занятых мест. Однажды в зале на 500 зрителей присутствовал всего десяток, но это не помешало джазменам дать полноценный концерт. «Так и должны вести себя профессионалы», — сказал Сайфуллин, однако в Новосибирске не пришлось стараться для кучки любителей: залы не бывают у нас пустыми. Правда, этот концерт был незапланированным, изменения были внесены в репертуар незадолго до гастролей, посему собрать аншлаг попросту не успели.
Сибирское турне включило в себя, кроме Новосибирска, Томск и Кемерово. Коренной немец Лутц Хефнер был удивлен, что полностью были разбиты его стандартные представления о русских как о горьких пьяницах. Он заметил, что так и не увидел, как сибиряки пьют водку, зато русская кухня вкупе с гостеприимством превзошла все его ожидания.

Анна ЛЫКИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.