Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Охота к перемене климата

Пусть в новосибирских театрах в нынешнем году пока не случалось премьер, писатели не заявляли во всеуслышание о новых шедеврах, поэты отказываются рифмовать «розы–морозы», зато бурная экспозиционная деятельность развернулась сразу на нескольких площадках. Причем, авторы идут методом от противного: замалчивая проблему холодов, размышляют о светлом и веселом, заманивают в теплые страны.

В Великобритании на полном серьезе рассуждают о мировом изменении климата. Ряд ученых доказывает, что глобальное потепление неминуемо, и связано оно с увеличивающимися с каждым годом выбросами газов в атмосферу. Ведущее международное фотоагентство Magnum, профессиональное кредо которого — откликаться на важнейшие события современности, привозит в Новосибирск экспозицию «СеверЮгВостокЗапад», отражающую мировые проблемы изменения климата и попытки их решения. Откроется она 17 февраля в фойе Дома Актера, проработает до середины марта. Выставка — часть организованной Британским Советом программы «Мой Чистый Город». Она также включает публичные лекции о британском опыте в изучении и решении связанных с климатом проблем: в Доме Актера 18 февраля в 15.00 и Доме Ученых Академгородка 17 февраля в 17.00. К открытому диалогу приглашаются представители научной среды, городской и краевой администрации, законодатели, бизнесмены, журналисты, студенты, преподаватели. Британский Совет предлагает высказать свое отношение к проблеме в режиме онлайн — посетить страничку в интернете по адресу http://www.britishcouncil.org/ru/russia–novosibirsk.htm в период с 31 января по 4 февраля и легким нажатием клавиши обозначить свой выбор по вопросу «Что для Вас значит изменение климата?». С 6 по 11 февраля на этой страничке пройдет викторина, победители которой получат два пригласительных билета на научное кафе по теме «Глобальное потепление и изменение климата».
А для новосибирских художников личное отношение к «потеплению климата» связано с поездкой в прекрасные страны. Если невозможно победить морозы, то убежать от них людям путешествующим сам Бог велел. Действительный член «Ассоциации русских художников в Париже» Ирина Веремеенко осуществила культурное бегство в Европу и на Восток. Результатом стала выставка «Стамбул — город контрастов», которая открывается сегодня, в четверг, в выставочном зале «Эксперт–Сибирь». И сразу дюжина художников, среди которых известные живописцы Сергей Мосиенко, Михаил Казаковцев, Александр Шуриц, Владимир Мандриченко, приняли участие в выставке «Прогулки по Венеции», открывшейся вчера в художественном музее. К ним присоединился венецианец Уго Баракко с сорока рукотворными гравюрами.
Не пустует и выставочное пространство Дома Ученых. Авторы выставки «Почти на равных» Елена и Андрей Бертолло предлагают пофилософствовать на тему человеческих взаимоотношений, балансирования на грани мужское — женское; едва различимое — слишком заметное; бледное — яркое; плотное — совсем прозрачное.
Почти на равных в экспозиции существуют работы на грубых холстах и тонкой бумаге, тексты с вполне конкретным сюжетом и абстрактные изображения. Вошли сюда совершенно новые работы, а также уже выставлявшиеся, например, «Дневник резидента» Елены Бертолло, который она вела во время творческой командировки во Франции, в Доме творчества Maison d»Emma.


Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.