Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Панорама нашей жизни

На торжественном открытии отчетной фотовыставки все поздравляли друг друга с Новым годом, хотя уж и Старый миновал. Потому что устроители собирались запустить проект как итоговое мероприятие к концу года, но не успели. Слишком обширным получился отчет.

Задумывая первую отчетную выставку новосибирского отделения Союза фотохудожников, организаторы стремились возродить традиции 70–х годов, когда повсеместно существовали фотоклубы, регулярно отчитывавшиеся о проделанной работе. Фотолюбители тех времен к сегодняшнему моменту выросли в профи, сделавших ручкой дедушкиной «Смене» и овладевших компьютерными технологиями.
Сотня листов от более чем трех десятков известных мастеров расположилась в двух залах краеведческого музея. Сюрреалистические экзерсисы Марка Марселоса, этнические очерки Владимира Дубровского, «Панорама частной жизни» Евгения Иванова узнаваемы без подписи. Многие серии уже имеют выставочную биографию, но никто из авторов не извлекал коллекции из архивов. Поскольку работают сегодня столь интенсивно, что и новое–то не всегда удается показать в полном объеме. Заведующая выставочной деятельностью музея Раиса Кипнис предложила расширить выставочное пространство, за счет огромных окон, выходящих на Красный проспект. И тогда не придется расчленять тетраптих Юрия Захарова «Времена года»...

Юрий Захаров: «Без везенья ничего не бывает!»

Его пейзажи просты, как стихи Пушкина, и так же философичны. С одной и той же точки в разное время года снят ветхий проулок, будто бы кто–то невидимый наблюдает из Космоса за жизнью землян. Зима–весна–лето идут друг за другом, а деревенька все та же. Стоп, а где же осень?
Нет, это не художественный прием — просто для любимого времени года Пушкина не хватило выставочного места. Прием у художника «нехитрый»: день за днем, пока не повезет, снимать вид, открывающийся с лоджии девятого этажа двенадцатиэтажки на Фрунзе. Две зимы подряд Юрий Захаров ловил «печальный свет» луны; не одну весну дожидался хлесткой «грозы в начале мая»; караулил «зной да пыль» летнего полудня. Соседи посмеивались: «Хорошо устроился, не надо ходить на пленэр». С высоты птичьего полета мир преображается, его мелкие детали становятся неотъемлемой частью целого. Преимущество художника — наблюдать реальность в ином ракурсе, чем обычный пешеход. И вот, в серии «Отражения», новая высотка причудливо преломляется в зеркальной стене банка. Охранник хотел было отогнать подозрительного гражданина с камерой, да тот вовремя переключил его внимание на объект: «Нигде больше такого не увидите!» Старичку из романа Слаповского «Они» повезло меньше: в назидание за шпионские вылазки секьюрити уничтожил его мыльницу.

Олег Шабинский: «Жизнь не должна казаться хуже, чем вижу ее я!»

У него есть снимок балерины после репетиции. Мускулистая спина выдает информацию о неженских усилиях в дости-жении сценической лег-кости, да и профиль похож на мужской. Автор складывает такие фотографии в стол. Ему интересно показать зрителям другое: естественность животных, непосредственность детей, мир состоявшейся личности. На портрете Арнольда Каца, который держит перед собой свое детское фото, показаны только глаза — живые, смеющиеся.
— У него такие же глаза, как у четырехлетнего ребенка! Не важно, что ему 80 лет. Такие люди всегда молоды, — вы-сказывается фотохудожник.
— Это то фото, за которым я словно специально сюда пришла! — оценила кинодокументалист Элла Давлетшина. — Когда мы делали фильм об Арнольде Михайловиче, сколько ни просили его детское фото, так и не принес...

Андрей Баулин: «Только без протокола»

В Инкино Колпашевского района Томской области мороз лютовал за тридцать, но только в такую погоду и возможна вахта на болотистой местности. Похоже, командировочный с «большой земли» куда тяжелее переносил стужу, чем нефтяники. Но и тогда он не отступил от раз и навсегда установленных для самого себя правил: на его снимках не должно быть протокольных лиц, официальных представителей организаций и учреждений. Только представители любимой профессии — ярко выраженные индивидуальности. «Строительство трубопровода» — одна из многих тем юбилейной книги «Сибтрубопроводстрой», для которой — и не только для нее — Андрей Баулин сделал несколько сотен снимков.
Отчетная выставки для многих участников стала еще и юбилейной. За плечами председателя новосибирского отделения СФ Андрея Лашкова, по профессии врача скорой помощи, — 40 лет творческой деятельности. А в августе ему исполняется шестьдесят. По этому случаю он обещает другой отчет — фотофестиваль «Андрей Лашков собирает друзей». Хорошие у него друзья.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.