Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Главному редактору газеты «Новости в Новосибирске»

В газете «Новости в Новосибирске» от 29 декабря 2005 г. была опубликована статья «Королевские игры» Яны Колесинской, написанная с использованием материалов заседания секции театральных критиков.

Участники этого заседания крайне сожалеют о том, что критика в адрес устроителей Рождественского фестиваля прозвучала в газете в таком непозволительно грубом тоне, за что считают нужным принести свои извинения. Тем не менее, секция хотела бы поставить в известность редакцию и читателей, что целью собрания было обсуждение художественных итогов фестиваля, а не личность директора театра «Глобус». Кроме того, никто из участников заседания специальных интервью журналистке не давал. Опубликованные ею «выдержки» ни с кем не были согласованы. Автору статьи следовало бы знать, что устная речь в узком кругу далеко не всегда предназначается для обнародования. Хотелось бы посоветовать автору статьи соблюдать профессиональные требования к публикациям и журналистскую этику.

Члены секции критики: Татьяна Афанасьева, Галина Журавлева, Валерия Лендова, Марина Рубина.

Из письма следует, что автор статьи «Королевские игры» обнародовал не предназначающуюся для посторонних информацию. Однако автор статьи, предложив для обсуждения на заседании секции критиков беспокоящую его тему, и сам не ожидал, что она вызовет у выступающих столь бурные эмоции, корректировать которые — не в полномочиях автора. Диктофон автора стоял на столе, как и диктофон секретаря секции, «протоколирующий» каждое ее заседание, не являющееся закрытым собранием тайного общества. Как могут взрослые люди, имеющие солидный опыт работы в СМИ, рассчитывать на конфиденциальность при наличии записывавщих устройств, которые никто друг от друга не утаивал, автору постичь не удалось. К тому же по окончании обсуждения автор, подойдя лично к каждому из выступающих, испросил согласие на цитирование в газете. Того, кто такого согласия не дал (предусмотрев последствия), автор, разумеется, самовольно цитировать не стал. Это к вопросу о журналистской этике. Тем не менее, уважая право каждого человека взять свои слова назад, считаем необходимым опубликовать письмо, ничего в нем не изменяя и не купируя. Автор в свою очередь приносит извинения членам секции театральных критиков, чьи мнения и оценки выходят за рамки общепринятых клише, а потому вызывают неоднозначную реакцию общества.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.