Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Мужской разговор: проблемы «трудного возраста»

Мы как–то уже привыкли, говоря о климаксе, иметь в виду исключительно слабый пол. Но климакс бывает, естественно, и у мужчин. Этот возраст индивидуален, но в основном он наступает в 50–60 лет, когда организм начинает снижать выработку мужских половых гормонов.

Падает концентрация тестостерона в крови. А от его уровня, между прочим, зависит, насколько мужественно выглядит мужчина и какой он любовник (снижение полового влечения пропорционально уровню тестостерона в крови). Тестостерон прибавляет работоспособность, улучшает настроение, укрепляет кости и мышцы. Именно все это мужчина начинает постепенно терять с наступлением климакса.
Продолжительность климактерического периода значительно варьируется. Условно считают, что климакс у мужчин заканчивается к 75 годам. Однако уже с 45 лет мужчинам рекомендуется проходить профилактические осмотры (уролога или андролога в том числе) ежегодно для раннего выявления урологических заболеваний.
Этот «трудный возраст» сопровождается определенными проблемами.
Вот что об этом рассказывает Сергей Медведев, к.м.н., руководитель специализированного центра «ЯТРОС»:
Андропауза (так называется период естественного физиологического старения у мужчин), в отличие от климакса у женщин, наступает постепенно и не столь драматично. Хотя неприятные симптомы проявляются в тех же сферах, что и у женщин. Нарушается работа сердечно–сосудистой системы. Могут отмечаться сердцебиение и боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение давления.
Снижается уровень половых гормонов, происходит расбалансировка деятельности эндокринной системы. Заметно снижается тонус мышц, увядает кожа. Часто снижается работоспособность. Самочувствие и настроение приобретают неустойчивый характер. Становится заметной эмоциональная ранимость мужчин. Многие страдают от повышенной потливости. Нарушается связь между гипоталамусом, гипофизом и яичками. Это приводит к ослаблению сексуальных возможностей. В итоге мужчину может постигнуть неудача в постели. Боясь таких неудач, он начинает воздерживаться от секса, а это, в свою очередь, тормозит выработку гормонов. Круг замыкается.
Сохранить потенцию и повысить работоспособность возможно. Несмотря на то что с возрастом половая функция снижается, прямой зависимости между импотенцией и климаксом нет. Очень часто помощь узкого специалиста–уролога или андролога бывает очень действенной. Иногда достаточно упорядочить режим дня и двигательную активность, провести несколько процедур массажа предстательной железы, устраняющего застойные явления в половых органах, возобновить половую жизнь — и организм сам восстановит выработку гормонов. Однако чем дольше бывает воздержание, тем труднее восстанавливаются функции. Поэтому для мужчины в этом возрасте очень важны эмоциональная теплота и поддержка любимой женщины.
И учтите, что злоупотребление алкоголем, курение, лишний вес и малоподвижный образ жизни способны сделать сексуальную проблему более острой.
Иногда врачи назначают синтетические препараты тестостерона. Они помогают многим, но, к сожалению, имеют коварный побочный эффект — угнетают выработку организмом собственных гормонов. Впрочем, сегодня появилось много современных средств, которые не только помогают восстановить половую жизнь, но и повышают работоспособность, улучшают настроение.
В качестве дополнительных терапевтических средств используются лекарственные растения и физические упражнения. Вот несколько рецептов для сохранения потенции в период андропаузы:
Хорошее средство для восстановления потенции — сырая морковь или морковный сок. Также полезны семена тмина, тыквы и грецкие орехи.
В период андропаузы рекомендуется принимать настойку элеутерококка по 20 капель за полчаса до завтрака, если нет противопаказаний.
Вспомните о роли специальных упражнений:
В положении лежа на спине с чуть приподнятым тазом сокращайте мышцы ануса — заднепроходного отверстия, удерживая их в таком состоянии в течение нескольких секунд. Повторите 30–50 раз. Делайте это упражнение 2–3 раза вдень.
Во время мочеиспускания постарайтесь прервать струю и запомните, какие мышцы в этом участвуют. Научитесь сокращать и расслаблять их, делайте это ежедневно утром и вечером, до 50 сокращений каждый раз.
Через неделю занятий сделайте перерыв на два дня.
И последнее, если после 50 лет вы стали замечать повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение половой потенции, не огорчайтесь и не впадайте в панику. Но и не бросайтесь в другую крайность — не считайте эти «симптомы» закономерными явлениями, с которыми остается только смириться. Помните, что явления андропаузы уже достаточно хорошо изучены и многие из них преодолимы с помощью специальных методик, которые сможет подобрать для вас квалифицированный специалист. Не занимайтесь самолечением и не стесняйтесь обращаться к андрологу. Но и этого будет недостаточно, если вы не подумаете об изменении образа жизни. Работайте без надрыва, без суеты.
Старайтесь давать отдых своему организму, по возможности не прекращайте половой жизни. Придерживайтесь удобного вам распорядка дня, больше бывайте на свежем воздухе. Совершайте не только пешие, но и лыжные прогулки зимой, не забывайте о пробежках. У мужчин, регулярно занимающихся бегом, гораздо реже бывает аденома простаты. Надеемся, что эти несложные советы помогут сделать проявления «трудного возраста» совершенно незаметными.

Анна САЗОНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.