Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Ноги, мои ноги!..


Весна с циститом встречаются

Замечено, что чаще всего это заболевание бывает ранней весной, когда, несмотря на утренний холод, возникает непреодолимое желание скинуть с себя надоевшие за долгую зиму толстые рейтузы и теплые свитера и надеть наконец одежду, подчеркивающую стройность ног и красоту фигуры. Либо, наоборот, поздней осенью, когда так хочется подольше «пофорсить» в любимой мини–юбке... Впрочем, подхватить болезнь можно и в другое время, в домашней обстановке и совершенно по иной причине.
Очень многим представительницам слабого пола знакомо это пренеприятнейшее заболевание — цистит. Циститом называют воспаление мочевого пузыря. Это весьма распространенная болезнь мочевыделительной системы чаще встречается у женщин, реже — у детей и мужчин. Способствует ее развитию, кроме переохлаждения тела, и частое употребление пряностей, копченостей, алкоголя, а также запоры, то есть все факторы, ведущие к раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря. Основная же роль принадлежит здесь инфекции.
Болезнь может развиться внезапно, но чаще всего явления цистита нарастают постепенно. Он проявляется чувством дискомфорта, ощущением жжения и зуда в области уретры и промежности во время мочеиспускания. Но ощущение дискомфорта и боли над лобком или в области промежности могут оставаться и после него. Походы в туалет становятся частыми, болезненными, количество мочи при этом уменьшается. Бывает, в конце акта мочеиспускания она окрашивается кровью. В большинстве случаев при остром цистите температура тела остается нормальной, редко бывает субфебрильной. А ее повышение свидетельствует о том, что инфекция распространилась за пределы мочевого пузыря.
В начальный период больной острым циститом должен соблюдать покой, находиться в тепле, желателен постельный режим. Хороший обезболивающий эффект дают теплые грелки, общие и сидячие ванны. Пища должна быть без острых приправ, маринадов, консервантов. Рекомендуется обильное питье, в частности чай с молоком и минеральная вода (концентрированные соки и компоты необходимо разбавлять). Основой лечения, которое продолжается от пяти до десяти дней, являются антибактериальные, спазмолитические, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Если заболевание длится дольше и в моче обнаруживается большое количество бактерий, назначают антибиотики. Применять мочегонные средства не следует, так как при этом значительно снижается концентрация антибактериальных препаратов в моче.
При частых и болезненных позывах на мочеиспускание неплохо сделать горячий компресс на проекцию мочевого пузыря, после чего укутаться теплым одеялом. Как успокаивающее и обезболивающее средство специалисты рекомендуют теплые (40 градусов) микроклизмы из настоев ромашки аптечной, листьев шалфея, травы тысячелистника и других лекарственных трав. Кроме того, для лечения цистита применяются растительные сборы, обладающие потогонным и слабительным действием. Но нелишне напомнить, что все назначения должен делать врач.
Что же касается профилактики цистита, то она заключается в исключении причин, его вызывающих. Следует избегать переохлаждения, частого употребления консервированных продуктов и чрезмерно соленой пищи, своевременно лечить воспалительные заболевания половых органов. Ну и, естественно, соблюдать правила личной гигиены.

Галина ПЕТРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.