Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Несчастный брак опасен для здоровья

Американские ученые из университета Огайо полностью опровергли народный постулат «милые бранятся — только тешатся». Оказывается, супружеские ссоры не проходят бесследно для организма и очень вредны для здоровья. Достаточно 30 минут неприятного разговора, и заживление ран замедляется на день.

Исследователи изучали супружеские пары, один из супругов в которых находился на больничной койке. Всего в эксперименте приняли участие 42 пары в возрасте от 22 до 77 лет. Участникам искусственно нанесли на руках вакуумным насосом раны в виде пузырей. Затем эти раны проверяли дважды. Первый раз — когда супруги жили и общались дружелюбно, и второй — когда они ссорились. Раны на теле мужа или жены заживали гораздо медленнее, если они разговаривали на повышенных тонах. В целом же процессы заживления ран при 30 минутах «родственного» стресса замедлялись в среднем на 60 процентов.
Как поясняют ученые, стресс замедляет на поврежденном участке производство противовоспалительных цитокинов — молекул белка, произведенных белыми клетками крови. Именно цитокины играют ключевую роль на ранних стадиях заживления. Такой вывод позволяет утверждать, что стресс снижает иммунитет, а этот фактор, в свою очередь, существенно замедляет процессы выздоровления. Исследователи замечают, что лабораторные данные могут не совпадать с происходящим в реальном мире. В действительности воздействие несчастного брака на заживление ран может быть гораздо более сильным. Например, в такой семье усугубляются имеющиеся у супругов недуги.
«Это действительно вопрос жизни и смерти, — утверждает профессор университета Пенсильвании Джеймс Койн в статье, опубликованной в Американском кардиологическом журнале, — постоянные семейные ссоры ведут к стрессовым ситуациям». Особенно опасны они для сердечников, замечает Койн.
Ученые утверждают, что люди с проблемами в сердечно–сосудистой системе, живущие в семьях с нездоровым психологическим климатом, имеют вдвое больше шансов умереть от осложнений, которые могут последовать после обострения болезни — инсульта или инфаркта. Ссора бьет по здоровью супругов вне зависимости от степени ее «тяжести». Например, как при продолжительном скандале, так и после короткой стычки спустя несколько часов в организме женщины все еще сохраняется повышенное содержание гормонов в крови.
Исследователи из Института поведенческой медицины в Огайо провели эксперимент, в ходе которого супругам предлагали заполнить анкету и затем наедине обсудить проблемные для их семьи темы. Через какое–то время супруги начинали пререкаться и ссориться. Анализы крови, взятые у них в это время, показали, что тактика «ухода» мужчины от конфликта еще более выводит женщину из себя, провоцируя выброс гормонов и снижение иммунитета. По утверждению медиков, чем больше несоответствия между накалом отрицательных эмоций жены и уровнем реакции со стороны мужа, тем сильнее влияние конфликта на здоровье женщины. Единственный способ уменьшить последствия стресса во время ссоры — это не избегать дискуссии и прийти к соглашению.
Агрессивное общение между супругами оказывает сильное негативное влияние на детей, причем не только на психику. Британские ученые, сообщает «Знание — сила», обследовали 6500 подростков и утверждают, что дети — свидетели постоянных родительских ссор болеют гораздо чаще. Кроме того, в среднем они на 10 см ниже ростом, чем их сверстники из благополучных семей. Причина в том, что при стрессе в детском организме вырабатывается меньше гормонов роста.

«Взгляд»

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.