Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Донорами стали отец и брат

Сразу две операции родственной пересадки почки выполнили в Новосибирской областной клинической больнице. В одном случае отец поделился почкой с 23–летним сыном, в другом старший брат стал донором для младшего. Обе операции прошли успешно.

Для нашего региона это настоящее событие, поскольку, в отличие от Москвы, родственная трансплантация в Новосибирске развивается крайне медленными темпами. Всего с 2003 года выполнены три родственных пересадки почки, в то время как в Москве — более 150.
По информации заведующего отделением трансплантации почки Новосибирской областной больницы Александра Быкова, сегодня в листе ожидания на операцию по пересадке почки более 60 человек, страдающих тяжелыми заболеваниями. Многим из них могла бы помочь трансплантация от донора–родственника.
В России развитию трансплантологии мешает негативно настроенное общественное мнение. Поэтому в нашей стране как ни в какой другой ставка должна делаться на живого донора–родственника. Между тем многие просто не знают о существовании родственного донорства почек. Как поясняет доктор Быков, здоровью донора такая операция не угрожает: имея одну здоровую почку, человек может прожить всю жизнь без проблем. Главные требования к потенциальным донорам — абсолютное здоровье и полная иммунологическая совместимость с реципиентом. При этом стать донором почки для своего больного родственника могут родители, дети, братья–сестры. В мире есть случаи, когда донором почки становился супруг больного.
Один из пациентов ГНОКБ — 37–летний Александр С. — признается: он знал, что альтернативой родственной пересадки почки может быть только пересадка трупной почки. Знал, что ждать подходящий орган придется долго, и боялся, что может не дождаться. Однако в течение нескольких месяцев Александр не мог решиться на то, чтобы донором почки для него стал родной брат, беспокоился за здоровье близкого человека. Сегодня, когда операция уже позади и оба брата чувствуют себя хорошо, младший благодарит старшего за то, что тот подарил ему жизнь.

Пресс–служба здравоохранения Новосибирской области 3–47–27–32

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.