Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Если беременная женщина «глупеет на глазах», значит, она хорошо родит

В Новосибирске появились специальные курсы и даже целые школы для беременных. Чему в них учат, рассказывает руководительница школы «Современные родители» врач Лариса Свиридова.

— Женщина, посещавшая школу, оказывается более подготовлена к возникающим вопросам и сложностям во время беременности и после нее,– говорит Лариса. — Сейчас для многих женщин собственное дитя — это вообще первый младенец, которого они держат на руках. Семьи, где девочка обучалась процессу материнства с детства на примере матери, старших сестер, ушли в прошлое. Поэтому курсы взяли на себя те функции по подготовке будущей матери, которые раньше выполняла семья. Они помогают, как я говорю, «включиться» в беременность.
— Скажите, это правда, что в школу для беременных идут бизнес–леди?
— Да, такая сейчас тенденция, основными посетительницами многих городских курсов для беременных являются деловые женщины.
Те женщины, которые напряженно работают и при этом хорошо себя чувствуют, работают до последнего дня родов. Вроде бы, что тут плохого? Но тогда возникает вопрос: «А зачем нужна была эта беременность, ребенок, которого она намеревается чуть ли не сразу после рождения вручить няне, чтобы самой бегом нестись на работу?». Если недодать ребенку тепла, заботы, внимания во младенчестве, это все равно догонит родителей, но позже. Может быть, уже в подростковом возрасте они столкнутся с тем, что так и не научились понимать своего ребенка, а он, соответственно, далек от их ожиданий и надежд. Занятия на курсах могут помочь лучше осознать все многообразие и глубину, радость и труд процесса материнства и отцовства, а также — избежать послеродовой депрессии.
—Очень интересно. И каким образом курсы могут оградить от депрессии?
—Нередко будущие мамы наивно полагают, что после родов их жизнь совсем не изменится. Особенно те, которые занимают ведущие позиции в бизнесе, часто говорят: «А ничего не поменяется. У меня дома есть телефон, компьютер...». В общем, женщина проскакивает период беременности, так и не успев осознать, прочувствовать глубинных изменений в себе и своей жизни. И тогда она влетает в эти переживания уже после родов. Когда оказывается, что все не может быть так, как она себе нарисовала. Очень сложно получать удовольствие от кормления или купания ребенка, если одной рукой держать его, а в другой в это время зажата трубка, откуда раздастся голос подчиненного. И тогда у нее начинается послеродовая депрессия. Она из этой депрессии убегает на работу, но в результате встает вопрос, состоится ли счастливое материнство вообще?
—Как обычно строится программа работы с беременными?
— В нашей школе, кроме информационного блока, представлены занятия по психологической подготовке к родам. Более десяти лет работая с беремеными, я убедилась, что одна информация никого не защищает. Многие склонны думать, что «если я владею информацией, я защищен». Это основной мотив, который подвигает народ идти на курсы. Но это не так! Все равно главное — быть психологически готовой! Обрести не только знания, но и уверенность.
В процессе беременности формируется так называемая «доминанта родов». Это изменение гормонального уровня в организме беременной, который влияет, например, на способность к сосредоточению. Врачи говорят, что чем лучше психика женщины «изменена» во время беременности, тем лучше она родит. Если доктор смотрит на беременную на последнем месяце, а она рассеянна, забывчива, непонятлива, в общем, «глупеет на глазах», значит, больше шансов, что она хорошо родит. Потому что, если она отошла от житейских проблем, она, скорее всего, в контакте со своим будущим малышом, с собой, а это как раз и позволяет надеяться на благополучные роды.
— Появились ли какие–то нововведения в программе занятий?
— Из новшеств последнего времени можно назвать тренинг общения с медперсоналом. Оказалось, что это очень важно. Пока еще не редкость, что одеревеневшая от страха женщина в приемном покое роддома натыкается на очень занятых сотрудников, у которых таких как она — десятки в день. Ей задают вопросы, она теряется, медики раздражаются — и пошло... Проигрывая ситуацию общения в роддоме на курсах, женщина успокаивается, учится видеть во врачах не противостоящую сторону, а помощников.
Ведь женщина хочет чего — благополучия своему ребенку, себе. Того же хотят и медики. Но ни те, ни другие зачастую друг друга не слышат! Мы стараемся помочь нашим слушательницам принять эту ситуацию и научиться видеть ее положительные стороны.И я рада, если приходится слышать от докторов, принимавших роды у выпускницы школы, что подготовленная женщина более адекватна, с ней легче найти контакт, договориться, она понимает, что с ней происходит и доверяет врачу.
— Интересно, а как вы относитесь к родам на дому?
— В нашей школе мы готовим женщин к родам в роддоме. И хотя сама идея домашних родов лично для меня очень привлекательна (я изучала, как действует государственная программа поддержки домашних родов в Голландии), все–таки хочу сказать, что в наших условиях гораздо правильнее и разумнее ориентироваться на роддома. Тем более что в них сейчас активно развивается система платных услуг, призванных сделать пребывание женщины и ребенка в роддоме как можно более комфортным.

Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.