Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Мужчина и женщина: как найти общий язык?

Довольно часто приходится слышать о том, что мужчины и женщины — жители разных планет и поэтому им очень сложно найти друг с другом общий язык. Действительно, даже на благополучном Западе около 50 процентов браков заканчиваются разводом из–за отсутствия взаимопонимания, а по России, учитывая социально–экономические условия, этот показатель еще выше.

Как правило, женщины критикуют мужчин за то, что они бесчувственны, невнимательны, не умеют слушать, не проявляют теплоты, недостаточно сильно любят и т. д.
В свою очередь мужчины критикуют женщин за болтливость и неумение отделить главное от второстепенного, за плохую ориентацию на местности, за чрезмерную впечатлительность и т .д. Следовательно, у мужчин есть все основания для того, чтобы причислять себя к полу, который отличается ярко выраженным здравым смыслом, однако прекрасная половина втайне убеждена в обратном. В этой связи возникает вопрос, как при таком различии нам все же можно ужиться на одной планете?
Ответ надо искать еще в древности, когда функции мужчины и женщины были разделены с учетом сложившихся обстоятельств. Мужчина охотился, женщина собирала. Мужчина защищал, женщина нянчила. В результате эволюция мужского и женского мышления шла разными путями: когда мужчина думал о правилах ведения боя, хранительница очага была озабочена другими проблемами. Таким образом, миллионы лет структура мозга обоих полов изменялась под давлением обстоятельств, что, в конце концов, породило обширную проблему современности в виде отсутствия взаимопонимания.
Однако на природу обижаться бесполезно и тем более не следует путать два абсолютно противоположных понятия — равенство и одинаковость. Не подлежит сомнению, что мужчинам и женщинам должны быть предоставлены равные права в полной реализации своего потенциала, но, безусловно, они имеют разные врожденные способности. Сегодня уже научно доказано, что различия в устройстве мозга мужчин и женщин действительно существуют, однако они ни в коем случае не препятствуют равенству и взаимному уважению. Равенство означает свободу выбора, а различия ведут к тому, что мужчины и женщины выбирают разные сферы деятельности. Известно, что даже те женщины, которые заходят на мужскую территорию, т. е. выбирают мужские профессии, более склонны к состраданию, жертвенности, кардинальным изменениям в профессиональной жизни во имя любви. Кроме того, женщина не случайно наделена воистину феноменальной интуицией, которая дана ей от природы. Эта способность издавна была необходима хранительнице детей и очага для улавливания мельчайших изменений в настроениях и отношениях членов семьи. Она должна была замечать незначительные изменения в поведении своих отпрысков, которые могли сигнализировать о боли, голоде, агрессии или страхе. Мужчины же — добытчики никогда не задерживались в пещере столь долго, чтобы научиться альтернативным способам коммуникации — бессловесному общению.
Один из американских ученых Рубен Гур провел исследование с помощью сканирования мозга и установил, что у отдыхающего мужчины электрическая активность падает по меньшей мере на 70 процентов. Сканирование мозга женщины в том же состоянии показало только 10–процентное падение активности, что подтверждает вышеизложенную истину о том, что женщина непрерывно анализирует информацию, поступающую из внешней среды. Женщина знает, кто дружит с ее ребенком, осведомлена о его надеждах, мечтах, скрытых страхах, догадывается, о чем он думает, что чувствует и какие планы строит. Мужчина, в свою очередь, смутно осознает, что в доме что–то еще происходит. Однако, несмотря на это, в древности мужчины и женщины умудрялись жить в полной гармонии друг с другом.
Впрочем, ничего не мешает восстановить такую гармонию и сейчас: для начала необходимо просто перестать обижаться на свою вторую половину за то, что природа дала ей другие качества. Чувство обиды — это первая капля, которая начинает подтачивать фундамент совместной жизни и в конце концов приводит к взаимным претензиям и серьезным конфликтам. И если в праздник ваш любимый мужчина принес в подарок не то, что вы хотели получить, — не торопитесь обижаться, а лучше задумайтесь о том, с какой целью ваш «охотник» принес именно этот трофей. Он действительно хотел сделать вам приятное, однако по своей мужской природе не уловил того, о чем вы так многозначительно молчали, ведь у мужчин, как выяснилось, нет таких навыков. На что в таком случае обижаться?!

Татьяна ЗАЙКОВА, психолог

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.