Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Эстетическая стоматология

Первые свидетельства о существовании косметического стоматологического лечения появились тысячи лет назад. На протяжении развития цивилизации было признано, что достижения в области восстановительной и косметической стоматологии являются мерилом развития науки, искусства, торговли и ремесел.

В настоящее время эстетическая стоматология имеет серьезную этическую базу, нацеленную на общее улучшение состояния зубов. Стремление современников улучшить свое внутреннее содержание за счет внешнего преобразования продиктовано действительностью. Телевидение и киноиндустрия формируют в обществе свои критерии красоты и привлекательности. Хомо сапиенс хочет (и может) преобразиться, и важное осознание этого факта заставляет многих смотреть на себя с точки зрения того, как бы улучшить собственный облик, сделать его более выразительным.
Желание выглядеть привлекательным больше не считается признаком тщеславия. В мире экономической, социальной и сексуальной конкуренции просто необходимо иметь приятную внешность. Поскольку лицо является наиболее открытой частью тела, а рот — довольно важная «деталь» человеческого облика, зубы привлекают к себе значительное внимание. «Улыбка сексуальна» — такой тезис можно использовать в современном обществе. Голливуд провозгласил о возможностях «помочь природе», и белозубые персонажи киногероев один за другим стали появляться из киношного конвейера. Затем зрители узнали, что актеры обращались к услугам эстетической стоматологии, и, следуя примеру голливудских кумиров, стали просить своих стоматологов «сделать им Голливуд» (отсюда — «голливудская улыбка»).
Американские исследователи установили, что привлекательные люди получают более престижную и высокооплачиваемую работу. Например курсанты военного заведения в Вестпойнте с внешностью Клинта Иствуда — с мощными челюстями и точеными чертами лица — к выпуску успевают получить более высокие воинские звания, чем их товарищи. Или же преступники с приятной внешностью реже попадают в руки закона, а в суде их наказывают более мягко. Учителя снисходительнее относятся к симпатичным детям. Сами подростки считают, что привлекательные дети более умные, милые и способны добиться успеха во всем. Многие исследования самооценки людей доказали, что состояние тела является одной из основных причин комплекса неполноценности.
Итак, общество выбирает лидеров, которые устанавливают не вполне определенные, но общераспространенные стандарты в одежде, поведении и образе жизни. Независимо от этого многие люди желают изменить свой внешний вид. Социальное положение влияет на представление людей о привлекательности. Понятия «естественный», «красивый», «импозантный» имеют разное значение в представлении разных слоев населения.
Требования сегодняшней эстетической стоматологии предполагают уделять внимание не только желаниям пациентов, но и лечению их заболеваний. Это как раз та область стоматологии, которая является искусством в наибольшей степени, но при этом здоровье должно не приноситься в жертву, а служить фундаментом эстетики.
Что такое эстетическая стоматология — медицинская наука и вид медицинских услуг или отражение тщеславия, процветающего в нашем обществе?
Ответ на этот вопрос дают научные факты, полученные в ходе многочисленных исследований, доказывающие, что приятная внешность является ключевой составляющей положительного мнения о себе, от которого, в свою очередь, зависит психическое здоровье. Среди объектов, направленных на определение физической привлекательности, наиболее важной частью является лицо, и именно рот (овал губ, форма зубных рядов и белизна зубов) занимает первое место. Затем идут глаза, форма лица, волосы и нос.
Становится очевидным тот факт, что эстетическое лечение необходимо получать как можно раньше, для того чтобы самооценка индивида не была занижена, а личность его смогла бы гармонично реализоваться в обществе. Если эстетическим проблемам молодых людей не уделять должного внимания, у них могут развиться серьезные нарушения личности. Укрепление уверенности в себе с помощью эстетической стоматологии развивает у человека положительный взгляд на жизнь.
Для эстетики полностью применима концепция психологического и физического самоопределения. Дефекты челюстно–лицевой области в большей степени рассматриваются в плане диагностики и лечения, а не в плане их психологического значения. И коль скоро общение людей осуществляется с помощью рта, а удовольствие или негативная реакция легче изображаются именно мимикой лица, то как не заметить, что причины многих эмоциональных конфликтов лежат именно в эстетической плоскости.
Улыбка — это то, чем мы проявляем свое расположение. И любые ограничения ее функциональности по стоматологическим причинам (кариозные дефекты, неровные зубы, отсутствие зубов, нарушения пропорций лица и т.д.) вызывает у пациентов нежелательное чувство отличия от других людей. Чтобы уменьшить данный дискомфорт, приходится обращаться к скрытым средствам маскировки своего рта. И именно эстетическая стоматология позволяет в корне изменить ситуацию, понять мотивацию пациента, его проблемы и предыдущий опыт общения с другими докторами, предложить такие варианты лечения, которые бы совпали с ожиданиями больного.


Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.