Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Ох уж эти девочки!

Состояние репродуктивного здоровья девушек–подростков в последнее десятилетие вызывает серьезную тревогу. На подростков возлагается надежда в том, что касается повышения воспроизводства населения, рождения здорового потомства и сохранения генофонда нации. Однако ранее начало половой жизни, неосознанное и нерегулируемое сексуальное поведение девушек–подростков оказывает отрицательное влияние на состояние их репродуктивной системы. Этой проблеме посвящена публикация красноярских специалистов, помещенная недавно в журнале «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья».

Росту гинекологической заболеваемости девушек–подростков способствует ранняя сексуальная активность. По данным НИИ им. Н. А. Семашко, 40–50 процентов девушек–подростков начинают половую жизнь в среднем в 15,5 года. Они–то как раз и составляют группу риска не только по заболеваниям, передаваемым половым путем, но и по патологии половой системы, которая не позволяет в будущем полноценно реализовать свой репродуктивный потенциал.
Правил, регламентирующих сроки начала половой жизни, не существует. Бытуют неписанные правила, обусловленные уровнем нравственности, состоянием экономики, этническими и религиозными установками. Крайне существенен субъективный фактор. По данным литературы, в 70 процентах случаев основанием для начала половой жизни послужила любовь. Взрослые должны с уважением отнестись к этому чувству, хотя по собственному опыту и исходя из житейской мудрости, они понимают, что первая любовь мимолетна.
Следует отметить, что нередко сексуальный дебют девушки–подростки совершают с партнером, более старшим по возрасту. Другие мотивы: продолжение рода (желание обзавестись ребенком); стремление утвердиться в собственной значимости; психологическая, физическая или материальная зависимость от партнера; подражание подругам, удовлетворение любопытства, реже встречаются другие мотивы. Интересно, что примерно каждая четвертая девушка сожалеет о ранней половой связи, и почти половина девушек (43,2 процента) — не сожалеют.
У девушек, имевших половые контакты, в три раза чаще отмечаются гинекологические заболевания, чем у сверстниц, не живущих половой жизнью. Беременность и аборты в подростковом возрасте стали у нас в последнее время острейшей проблемой. Абсолютное число абортов у девочек до 14 лет в 2003 году составило 1206, в возрастной группе 15–19 лет — 171765.Обычным для России явлением становятся юные матери. Каждый десятый новорожденный рождается у матери моложе 19 лет, многие из них остаются в родильном доме, пополняя «поколение ни разу не приложенных к материнской груди».
Социально–бытовая обстановка, в которой живет подросток, отчасти определяется уровнем материального благосостояния семьи. Установлено, что ранняя половая активность характерна для девушек–подростков в семьях с низким уровнем доходов. Для большинства девушек, рано начинающих половую жизнь, характерен низкий уровень нравственно–интеллектуальных установок, примитивность занятий, отсутствие увлечений. Очень высок уровень вредных привычек у девушек, ведущих половую жизнь, — 73,5 процента, в то время как у не ведущих половую жизнь — 17,2 процента. Основные пристрастия — курение, употребление алкоголя, реже наблюдалась наркомания и токсикомания.
Таким образом, основными причинами заражения девочек–подростков, ведущих половую жизнь, инфекциями, передаваемыми половым путем, является раннее начало половой жизни и социальная дезадаптация.

Е. Ф. БОЧАРОВ, профессор, д. м. н.

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.