Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Олимпийский год — не только для олимпийцев

Спагетти на уши нашей политкухни — Олимпиада в Турине, ставшая главным событием ушедшей зимы. Её политический подтекст мягче подтекста предыдущей Олимпиады в США. Поскольку на юге Европы представители остального мира демонстрировали к России и россиянам значительно меньше ненависти, чем четыре года назад, за океаном.

Ну слегка засудили все ту же Слуцкую, как и тогда «выделив» ей медаль в фигурном катании на одну ступень ниже качеством. Ну поймали на допинге всего одну лыжницу Пылеву. Ну вынудили всю делегацию залепить на форме один из логотипов спонсора под угрозой аннулирования победных результатов. Так в расположении австрийцев — ещё круче: карабинеры ловили биатлонного тренера, отстранённого от дел после давнего допингового скандала, всего лишь по подозрению, что он мог сюда приехать.
Тогда как главного биатлониста РФ Александра Тихонова никто не трогал, не преследовал. Хотя каких–то лет пять назад он бежал из нашей суровой Родины в Австрию, находясь под следствием по обвинению в приготовлении к покушению на жизнь отечественного государственного деятеля Амана Тулеева (сенатора и губернатора Кемеровской области). Тихонов заявлял о своей невиновности и болезнях, общественность требовала выпустить его из тюрьмы (на лечение), а потом — из страны. А потом его объявляли в розыск, но не искали, так как журналисты встречались с ним сколько хотели. А чины прокуратуры и ФСБ лишь твердили через телевизор о мерах, принимаемых для его возвращения ввиду серьезности обвинений. А потом все стихло само собой, и Александр Иванович продолжал появляться на олимпийских стартах с целью поруководить нашими биатлонистами. И ему никто не мешал ни в Америке, ни в Италии (понятно, он же не с допингом был связан) ни руководить командой российских «патрулей», ни щедро раздавать откровенные резкие комментарии. И никто его не спрашивал о его перспективах, о перспективах дела. И он об этом не вспоминал. И прокуратура с ФСБ об этом не говорят, словно забыли про дело, которое еще недавно задолбало тех, кто вынужден был о нем писать. Словно оно пылится, ожидая непонятно какого поворота...
Аналогично пылилось и дело украинской экс–премьерши Юлии Тимошенко об экономических преступлениях на нашей территории, пока не истек срок давности, после чего разыгралась комедия с ее приездом для объяснений в генпрокуратуру и прекращением уголовного преследования. А ущерб так и остался невозмещенным, словно это принцип работы наших процессуалов, каковой они даже не пытаются маскировать на фоне общего лицемерия (или полной беспомощности?) перед собой, нами и всем миром. Вот это и есть политика, которая у нас всегда была выше закона, морали и прочих условностей. Ее именем хорошим парням разрешается безнаказанно убивать плохих или воровать, причиняя немыслимые ущербы.
Только «тихоновское» дело все же отличается от дела Тимошенко отсутствием сроков давности. И прекратить преследование легенды нашего спорта возможно или выдумав для него какую–то особо хитрую амнистию, или признав доказательства несостоятельными. Последнее — трудно, поскольку на тех же доказательствах (например, телефонных и очных переговорах) за то же самое уже осужден «подельник» и младший брат Александра Ивановича — Виктор Тихонов. А еще в той же связке фигурировал как заказчик олигарх Михаил Живило, также скрывшийся за кордоном. С ним тоже надо что–то придумывать, иначе получится ерунда, о которой и говорить–то стыдно, тогда как обвиненные в случае отказа РФ от обвинений имеют право на реабилитацию.
Если для Тихонова–
старшего уже что–то придумали, но молчат из стыдливости, он бы должен был мелькнуть в Новосибирске или Москве, но попадает «в кадр» исключительно из дальнего зарубежья. Получается, державное руководство со своим «оком государевым» милостиво избавляют своего героя от ответа за то, в чем сами же его упорно обвиняли (а это самое тяжкое в РФ преступление), да еще позволяют из–за бугра руководить целой отраслью жизнедеятельности (аки Ленину или Абрамовичу)?! Да, это политика!..

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.