Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




«Медвежья болезнь» с игрой на понижение

Фурляляй нашей политкухни связан с главным январским событием в жизни «медведей» и сибиряков, переживающих за их «косолапую» партию — с фактическим понижением во влиянии одного из столпов «Единой России» («ЕР») Александра Карелина. Он больше не лидер «ЕР» всея Сибири, он отдален от решения стратегических задач и переброшен на подчеркнуто узкий участок спортивной работы в Москве. Пусть и «по собственному желанию...»

С одной стороны — конечно, кому как не ему (непревзойденному борцу–классику) отвечать за развитие отечественного спорта?! Но с другой... С момента создания «ЕР» он являлся ее «флагом» (символом), на котором партия сколотила свой «стартовый капитал». Не будь его — и партия могла бы не состояться. Тем не менее, из «партсимволов» его вывели довольно назаметно. А незадолго до конца первого же срока его депутатства в Госдуме местные СМИ оглашали его намерение уйти из политики. И хотя то намерение так и осталось неосуществленным, оно как бы ведет к разгадке мотивов «разжалования» Александра Александровича...

Собственно, шесть лет назад, когда народный любимец А. Карелин впервые был избран депутатом, «НН» открытым текстом предрекали ему жестокое разочарование от соприкосновения с этим грязным делом. И вскоре часть местных СМИ резко перешла от безудержных восхвалений его спортивных подвигов к так называемому «сливу» компромата. Тут заводилась речь и о его связях с первомайской братвой, сопровождавшаяся показом соответствующих фотографий, и о достаточно скандальных историях (в том числе, сопряженных с уголовными делами) — от ввоза «темных» иномарок в регион с их псевдорастаможкой на Алтае (за что поплатились сотрудники краевой милиции с ГИБДД вплоть до высших чинов) до захвата чужой собственности производственного назначения. Разумеется, те «сливы» организовывались в интересах определенных лиц и сил, а одной из преуспевших в этом газет будто бы «командует» однопартиец г–на Карелина, самолично поддерживающий связи с лидерами Первомайки. И все же, несмотря на регулярность тех «пресс– акций», наивно думать, что они могли всерьез подорвать авторитет великого спортсмена. Ибо такого рода информация в состоянии слегка подпортить его имидж разве только в глазах романтически настроенных обывателей, но никак не в глазах властно–имущественной элиты.
Сейчас кто–то пытается объяснить обозначенное понижение г–на Карелина «канителью» с Сергеем Аксененко, которого якобы он в обозримом прошлом «привел» на работу в обладминистрацию. А тот — в должности «начфина» — дал повод для весьма уголовного преследования с обысками и прочими атрибутами процессуализма. Плюс для суровых упреков обладминистрации Виктора Толоконского насчет разбазаривания бюджетных средств. В конце концов г–на Аксененко от распоряжения финансами отстранили, а потом он и вовсе уволился из обладминистрации. И вроде как ушел в бизнес, к Карелину... Так или иначе, можно ли считать данные навороты достаточным объяснением, самостоятельной версией? Пожалуй, лишь в совокупности с другими...
По другой (кажущейся наиболее вероятной) версии, решающую роль в единоросской «кадровой перестановке» сыграли прошедшие выборы в облсовет. На них «ЕР» опять (уже во второй раз за два года) победила не столь оглушительно, как в иных регионах или в среднем по стране. А на эту объективную сюжетную линию наложилась еще одна история несбывшихся надежд. Надежд неких столичных «доброжелателей» на некий «управленческий переворот» в области, к которому могли привести все те же выборы в Совет. Настойчивые слухи о готовящемся «перевороте» подогревались и косвенно подтверждались конкретными действиями, а телевидение выводило их на новый уровень за счет публичных разъяснений участников процесса.
Перед выборами А. Карелин (лично в гонке не участвовавший) с мрачным видом заявлял, что хотел бы видеть в них «борение идей», а не соревнование грязных технологий. И сбылось (как по заказу): к участию в агиткампании под разными предлогами не допустилось наибольшее количество СМИ. А эфир заполонила «ЕР», кандидаты от которой мелькали где надо и не надо со словами и без, тогда как лидеры давали комментарии по любому поводу. К последним новосибирские «агитки» относили председателя (ныне уже бывшего) облсовета Виктора Леонова и главу отделения Пенсионного фонда Ивана Мороза. Тогда как раньше г–на Леонова в партию вступили первые лица обладминистрации (Толоконский с Беспаликовым). Тут же по городу поползли слухи, будто Карелин собирается в губернаторы, для чего ему требуется оставить во главе облсовета (на третий срок) Леонова. А Леонову необходимо заручиться поддержкой президентского полпреда Анатолия Квашнина, в связи с чем им будто бы устроили встречу вдали от столицы Сибири.
Словно в подтверждение таких слухов г–н Квашнин критически высказался через прессу о стиле руководства г–на Толоконского, г–н Леонов выставился на третий срок, а г–н Карелин с чего–то заявил через телевизор, что никаких разногласий с руководством области у него и «ЕР» нет. Одновременно делалось все, чтобы не дать Алексею Беспаликову (первому заму Толоконского) стать председателем облсовета. Для чего аки «из рукава» вытащилась достойная отдельного разговора кандидатура Виктора Игнатова, «нашедшего себя» в «ЕР». Однако, депутаты предпочли (пусть со второй попытки) избрать председателем г–на Беспаликова. В результате чего позиции команды Толоконского значительно укрепились, а все старания невидимых оппонентов с треском провалились. Ну а в довершение сей «идиллии» получил–таки широкую огласку инцидент с кандидатом от КПРФ Андреем Жирновым — неизвестные его похитили и «заклеймили», трижды вытатуировав на лице нецензурное слово. Коммунисты сразу соотнесли этот «акт вандализма» с «ЕР», виднейших представителей каковой г–н Жирнов задевал еще в бытность тележурналистом.
А наряду с эдакими «внешними эффектами» есть еще внутренняя политика партстроительства, меняющаяся чуть ли не каждый день. Есть куча перспективных говорунов, нуждающихся в выдвижении, продвижении, росте... Есть резоны, стимулы, компромиссы... Есть совместимость или несовместимость характеров, натур или «стержней», есть конкуренция с жаждой первенства даже в плане народной любви. Есть, наконец, простое наблюдение: в масштабах страны новосибирцы вообще не достигали больших высот по части властной иерархии...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.