Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Сибиряки всех стран, объединяйтесь!

Жидкий дым нашей политкухни, связанный с непонятно откуда взявшимся новым витком темы укрупнения субъектов федерации в Западной Сибири, распространился по региону благодаря «Новой газете» («НГ»). По ее осведомленному мнению, «Слухи о создании Западно–Сибирского края вызвали бурную дискуссию в трех российских регионах». Тогда как для читателей «НН» те же слухи являлись новостью полгода–год назад.

По версии «НГ» получается: напугавший сибирских чиновников «призрак объединения» Новосибирской, Томской и Омской областей забродил с выступления «в местной Школе публичной политики профессора МГУ Натальи Зубаревич». Она ссылалась на наличие таковых планов в правительстве РФ, тогда как там сие заявление вызвало удивление.
Зато сибиряки якобы засуетились. В Томске, например, провелась специальная пресс–конференция председателя областной Думы Бориса Мальцева. Последний заявил о неизбежности процесса укрупнения регионов и погоревал насчет «жалкой судьбы» Томска в этом процессе. Тогда как общеизвестно: именно Томск обошел нынешний центр державы в борьбе за статус особой экономической зоны. Тогда как проект национального университета ушел в обход Новосибирска в Красноярск. Якобы потому, что Новосибирск вроде бы «играет все меньшую роль в объединении именно сибирских территорий», как заметил «наш человек в Госдуме» Анатолий Локоть. Его резюме: «Это, видимо, искусственное, рожденное какими–то политическими мотивами, а не естественными процессами объединение. Еще неизвестно, чем это кончится. Потому что играют роль не какие–то объективные выкладки, а больше субъективные — подковерная борьба». Хотя о данном конкретном проекте он вроде как ничего не слышал, а профессор Зубаревич изрекала нечто противоположное, будто бы укрупнение «все подгребает под Новосибирск».
С чего Мальцев вспомнил о заявлении Зубаревич — не знает даже вице–губернатор Томской области Нелли Кречетова, а губернатор сомневается, «что Кремль начнет такие проекты». Не знают и в исполнительной власти Омской области. И в команде главы администрации НСО Виктора Толоконского никаких реальных предпосылок к объединению пока не видят. И в полпредстве президента в Сибирском федеральном округе — впервые слышат. И в пресс–службе самого президента РФ заверяют, что никакого отношения к этому не имеют.
Итак, технология «посева» панических слухов становится все понятнее. Их неочищенные от плевел зерна швыряют куда попало далекие от реальных дел и ответственности лица со степенями и без, желая выглядеть перед слушателями весомее, значимее. А те, кому такие слухи выгодны или желательны, являют собой плодородную почву, каковую «мели...орируют» (сдабривают) те, кому есть что сказать по смежным вопросам. А «обмолотом» (чтобы не сказать «околачиванием») вынуждены заниматься СМИ, по определению обязанные реагировать и проверять всякую информацию ради формирования общественного мнения. Вот «НН» и проверяли, когда еще в эпоху губернаторства Виталия Мухи в соседнем Кузбассе чуть ли не народные волнения провоцировались из опасений его поглощения Новосибирской областью. С тех пор варианты объединений «субъектов» обозначались разные: то нас с алтайцами — под Тулеева (Кемеровскую область), то к нам — Омск за минусом Кемерова, то плюс Томск минус Алтай...
Что же касается отношения к вероятности такого объединения, на фоне ухода от ответов, мрачных или насмешливых взглядов, из «НГ» вытекает один явно одобрительный отклик. Экс–председатель новосибирского облсовета Виктор Леонов считает сей процесс логичным и целесообразным: «Нужна все большая экономическая интеграция, а при множестве субъектов Федерации это происходит достаточно затруднительно. Но для начала нужно проработать правовую базу». Тут же г–н Леонов посожалел, что не встречал еще проработанных проектов, что не просчитана и экономика будущих регионов... Не зря все же его выдвинули в сенаторы — похоже, с такими прогрессивными взглядами он принесет малой (исторической) родине и землякам–сибирякам много пользы.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.