Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Битьё определяет сознание

«Отбивная» по–московски нашей политкухни, сделанная в октябре ушедшего года на столичной почве из уроженца Маслянинского района Ивана Старикова, дала богатую пищу для размышлений. Еще больше обогатило ту пищу предновогоднее предвыборное нападение с зататуированием в столице Сибири кандидата в депутаты Андрея Жирнова.

Ивана Валентиновича избили двое удальцов возле его дома по ул. Удальцова, когда он, вернувшись с хоккея после полуночи, вышел из авто. Нападали с двух сторон: который спереди — отвлекал, который сзади — вырубал, потом пинали «в четыре ноги». И ушли, ничего не взяв — ни мобильника, ни ключей от машины, ни денег. Кто так делает? Конечно же, не грабители. И не хулиганы — те бы сначала закурить попросили или еще чего...
Зная о приверженности г–на Старикова к имиджу «пострадавшего» (гонимого, преследуемого) при быстрой и резкой смене других «личин» или масок (от замминистра с могучими связями до борца с коррупцией или от животновода до хоккеиста), кто–то мог предположить, что это — новый PR–ход. Однако, для пиара там обнаружилась явно лишняя деталь: несколько выбитых зубов. Ни один чудак–россиянин не стал бы доводить саморекламу до такого «членовредительства». По поводу зубов где–то промелькнуло, будто стражи порядка списывают возможность их потери на счет того же хоккея, но это уже говорит об их (стражей) способности мыслить. Ибо кто же решится сваливать «зубодробильные эффекты» на политику, если все случилось на льду, а куча уважаемых ветеранов хоккея это видела?..
Короче, приятно кому или нет, но в данном случае Старикову приходится верить — нападение совершалось явно на него и явно по политическим соображениям. Причем соображения те с наибольшей вероятностью могли возникнуть лишь в прошлом году из–за слишком крутой смены его политического кредо. Поскольку еще годом раньше, в очередной раз баллотируясь в губернаторы неединожды орденоносной Новосибирской области, он изображал величайшую лояльность к верховной власти и даже инициировал открытое письмо президенту В. Путину от группы кандидатов. Там доносилось: действующий глава обладминистрации В. Толоконский использует «административный ресурс» на новых выборах во вред партии «Единая Россия» и президентской команде... Не сработало — Толоконского с выборов не сняли, а Стариков гонку с треском провалил и вскоре нежданно превратился в ярого оппозиционера.
Перестав быть представителем в Совете Федерации от Костромской области и главой комитета по аграрной политике, он публично обвинил «сельхозминистра» Гордеева в некомпетентности, а некое «руководство» того же министерства — в коррупции. И с головой погрузился в работу секретаря политсовета потерпевшего фиаско Союза правых сил (СПС). А заодно и там проиграл борьбу за лидерство. После чего — в сентябре прошлого года — впрягся в заведомо гибельную авантюру, взявшись неистово представлять интересы опального (и осужденного) олигарха М. Ходорковского. В том числе, на довыборах в Госдуму. Вступив в противоречие с товарищами по союзу более умеренных взглядов, Иван Валентинович встал у руля инициативной группы, а затем и штаба Ходорковского, да еще связался с непопулярным (прямо–таки до преследования) экс–премьером М. Касьяновым все с той же целью создания оппозиции.
Не прошло и двух месяцев, как на него напали. Еще через месяц с небольшим в Новосибирске напали на бывшего тележурналиста ликвидированной компании НТН–4 Андрея Жирнова накануне выборов в облсовет, куда он баллотировался от КПРФ (о чем «НН» писали не раз). Выбивать зубы ему не стали — ему разукрасили лицо нецензурными наколками. Казалось бы, какая связь: на одного напали в Москве, на другого — в Новосибирске, Стариков — правый, Жирнов — левый, причем второй выступал против первого по TV?!. Однако, по отдельности назвавшись оппозиционерами, оба они явились сильными раздражителями для правящей партии. И потом, не зря говорят: два факта — уже система. А тут речь о фактах, по исполнению и по сути довольно–таки схожих. Особый цинизм так и бросается в глаза, как будто организаторы акций с исполнителями подчеркивали: им можно все. А столь всемогущих сил у нас очень немного... Но соль в другом: уж не о рождении ли тенденции свидетельствуют эти отдельные факты? Не о том ли, как впредь будут обращаться у нас с особо надоедающими своей активностью оппозиционерами?! Притом, что кто это делает, официально не установлено и не будет установлено...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.