Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Немки поклонились нашим девчонкам

День защитника Отечест-ва оказался поистине золотым для новосибирского спорта. 23 февраля Света Ишмуратова и Аня Богалий–Титовец стали олимпийскими чемпионками в эстафете.

К тому времени на Свету уже обратили внимание обитатели Олимпа: Ишмуратова в первый же день женской биатлонной программы выиграла индивидуальную гонку на 15 км. Выиграла очень уверенно, без всяких вопросов, долей секунды и фотофинишей.
К олимпийской победе спортсмен идет всю жизнь, и в такие моменты каждый по–разному выражает свои эмоции. В тот день Ишмуратова, кажется, так и не поверила в то, что она стала олимпийс-кой чемпионкой. За свою спортивную жизнь она так привыкла ко второй и третьей ступенькам пьедес-тала почета, что происшедшее казалось ей чем–то нереальным. В той победе была какая–то недосказанность: как будто настоящий праздник Света решила отложить на потом и разделить его с подругами. А подруги по команде тоже истосковались по большим праздникам. Для Альбины Ахатовой эта эстафета почти наверняка была последним шансом стать олимпийской чемпионкой. В ее коллекции и олимпийское «серебро», и олимпийская «бронза». А вот «золота» не было. А Ольга Зайцева и Аня Богалий–Титовец в этом сезоне вообще оказались на голодном «медальном» пайке...
После дисквалификации Ольги Пылевой главным «головняком» для наших тренеров, безусловно, был первый этап эстафеты. Понятно было, что его побежит Богалий–Титовец, так как слишком легкомысленно рассчитывать на то, что не очень опытная Наталья Гусева безупречно справится со столь ответственной миссией. Скорее, их мучил другой вопрос: «А что «настреляет» нам Анна Ивановна на огневых рубежах»? Поэтому перед ней была поставлена довольно скромная задача — не слишком сильно отстать от лидера. Перед стартом Аню «колотило» со страшной силой. Однако на дистанции и на огневых рубежах она в этот день была поистине великолепна. Аня лишь однажды промахнулась на «стойке», вскоре после второго огневого рубежа обошла болгарку Павлину Филиппову, и больше наших девчонок никто уже не догнал. Анна Ивановна «привезла» бежавшей на первом этапе у немок Мартине Глагов 12,5 секунды и передала эстафету Светлане Ишмуратовой, которая практически пустила под откос немецкую «эстафетную машину». После двух «новосибирских» этапов российская сборная опережала немок на 32,2 секунды! А, учитывая то, что Зайцева и Ахатова в таких комфортных условиях практически не «мажут», наши соперницы могли надеяться лишь на какой–нибудь совершенно невероятный подарок фортуны. Но в такой день наши девчонки не могли подвести. Всю эстафету они отработали на одном дыхании. Когда на последнем огневом рубеже Ахатова закрыла все мишени, ее подруги по команде начали прыгать, обезумев от счастья, а главный тренер сборной Валерий Польховский с российским флагом побежал на поворот, где начиналась финишная прямая. Когда на «цветочной» церемонии награждения немки сошли с пьедестала, они дружно в пояс поклонились нашим девушкам: это была победа «в одни ворота». Победа, после которой звон золотых медалей и эхо выстрелов наших девчонок еще долго будут гулять по Альпам.

Аня и Света вернулись домой

Ранним утром во вторник Новосибирск встречал олимпийскую чемпионку Анну Богалий–Титовец.

Сценарий таких радостных событий уже хорошо «обкатан», но на этот раз были и экспромты. Встречать Аню у трапа самолета должны были первые лица новосибирского спорта и ее муж Максим Титовец. Но Максим немного опоздал. Стол накрыт, уже нужно произносить тосты, Аня нервно достает мобильник, а Максима все нет. Руководитель новосибирского спорта Александр Солодкин вспомнил о том, что Максим работает в ФСБ: служба серьезная, всякое бывает. «Он там работает последний день», — с досадой пошутила Аня. Но появился Максим с пышним букетом цветов, и сердце чемпионки сразу оттаяло. Понятно, что сейчас у триумфаторов Олимпиады — сплошные приемы. «Мне легче было пробежать свой этап, чем переносить такие нагрузки», — отметила Аня.
Вместе со спортсменкой вернулся домой ее тренер Александр Никифоров, а также главный тренер сборной России Валерий Польховский. Весь вид Валерия Николаевича говорил о том, что из нервных клеток, оставленных им на этой Олимпиаде, можно было бы протянуть нить от Новосибирска до Турина. Светлана Ишмуратова вернулась домой сегодня ранним утром. Вместе с ней должен был прилететь и ее личный тренер Виталий Фатьянов. Всех армейских спортсменов, в том числе и Светлану Ишмуратову, ждет прием у министра обороны Сергея Иванова.
По неофициальной информации, с героями Турина встретится и Президент РФ Владимир Путин.



Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.