Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Удача в нардах любит «голых королей»

В девятом чемпионате города по игре в нарды на призы газеты «Доска объявлений», завершившемся в воскресенье в городском шахматном клубе, Госпожа Удача в очередной раз оставила без внимания все притязания фаворитов.

Один из самых популярных в городе рекламных еженедельников уже в 47–й раз устроил настоящий праздник для любителей интеллектуальных игр. Напомним нашим читателям, что свой долгосрочный интеллектуальный проект «Доска объявлений» открыла в декабре 1992 года, когда провела первый в России турнир по игре в подкидного дурака. С тех пор состоялись уже 14 таких соревнований по этому истинно народному «виду спорта». В перечне славных дел газеты также девять чемпионатов города по «двуглавым» шахматам, восемь турниров по классическим шахматам, пять — по «фишеровским» шахматам и два городских соревнования по преферансу.
За призы девятого чемпионата города по игре в нарды боролись 164 участника, среди которых были семь девушек, бросивших дерзкий вызов мужчинам. На первом этапе прошли два отборочных соревнования (7 туров по швейцарской системе). К сожалению, ни одна из представительниц прекрасного пола не смогла выдержать такой непростой экзамен. Испытать благосклонность Госпожи Удачи решили несколько команд, составленных по семейному принципу, но попасть в число 32 сильнейших удалось лишь братьям Андрею и Константину Кирдяшкиным. Если же говорить о профессиональных навыках участников, то кого здесь только не было! За 9–летнего школьника Давида Магурдумяна болели мама и папа, за студентов — их подруги. За досками отчаянно рубились и руководители предприятий, и финансовые директора. И даже бывшая «звезда» «Чкаловца» Олег Елгин. А у настоящих профессионалов в нардах, у тех, кто в разные годы побеждал в чемпионатах города, на этот раз были серьезные проблемы с фартом. Так, прошлогодний победитель турнира Валерий Петренко и Роман Творогов, выигравший соревнования три года назад, отборочный барьер преодолеть не смогли. И это был далеко не последний случай, когда Удача беспощадно раздевала бывших «королей», а также тех, на кого поторопились надеть лавры. Итоговую таблицу первого полуфинала уверенно возглавил Андрей Кирдяшкин (6 побед в 7 турах), а во втором не было равных двукратному обладателю Кубка ГШК по нардам Якову Исмайлову, сокрушившему всех своих соперников.
Финальный этап чемпионата, в котором участвовали 32 сильнейших, проходил по олимпийской системе (до трех побед одного из соперников). В первом круге внимание привлекли партии фаворитов, а также противостояние Дацюк — Харламов. В нем сильнее оказался Харламов, и во втором круге его соперником мог стать... Якушев! Но Якушев уступил в упорной борьбе, оборвав «хоккейный сюжет» этого турнира. Главной неожиданностью первого круга стало поражение Якова Исмайлова от Владимира Зотова (2:3). По словам фаворита, в решающем поединке он получил выигранную позицию и собрался было уже «трясти», но в это самое время его соперник вдруг неожиданно начал метать шестерки. Квартет полуфиналистов составили три опытных игрока и одна «темная лошадка». Андрей Кирдяшкин очень легко расправлялся со своими соперниками. Андрей Сааков — постоянный участник этих соревнований и уже играл в полуфинале. Виталий Бочко год назад занял четвертое место, а в декабре выиграл чемпионат города по игре в подкидного дурака на призы «Доски объявлений». Мистером «Х», таинственным незнакомцем был лишь инженер Анатолий Матлахов. Он–то и соблазнил Удачу, последовательно «разобравшись» вначале с Бочко (3:2), а затем и с Кирдяшкиным (3:1). «Доска объявлений» вручила ему главный приз — 6000 рублей. Три тысячи достались второму финалисту — работнику магазина Андрею Кирдяшкину. Выиграв матч за третье место у Андрея Саакова (3:2), студент НИИВТа Виталий Бочко завоевал третий приз (2000 рублей), а Сааков пополнил свой бюджет одной тысячей рублей. Еще четыре человека, попавших в восьмерку сильнейших, получили в конвертике по 500 рублей. Всем призерам также были вручены фирменные майки «Доски объявлений», а Матлахов, Кирдяшкин и Бочко были награждены фирменными комплектами нардов.

Девятый чемпионат Новосибирска по игре в нарды на призы газеты "Доска объявлений". Финальный этап. 19 февраля 2006 г.


Матч за 3-е место: В.Бочко - А. Сааков - 3:2.

Анатолий Матлахов: Нельзя рассчитывать только на фарт!

В девятом чемпионате города участвовали люди, которые бросают «кости» несколько десятков лет. А победил в нем Анатолий Матлахов, всего два года назад обучившийся премудрос-тям этой игры у Якова Исмайлова.

– Но вообще к логическим играм у меня положительное отношение, — сказал новый чемпион города. — В нардах люблю не просто ставить фишку, а думать. Наверное, это и сказывается. Если ставить как попало, никогда не выиграешь.
— Но, с другой стороны, если «камень» не идет, то хоть думай, хоть не думай...
— Недавно играли — у меня ходов пятнадцать подряд больше тройки ничего не выпадало. Тут уж действительно ничего не сделаешь. Иногда говорят, что в нардах все зависит от того, какой выпадет камень. Это далеко не так. Если ты сумел построить позицию — у тебя есть шансы на победу, а если не сумел — проиграешь. Никогда нельзя рассчитывать только на фарт.
— Когда вы поняли, что можете выиграть этот турнир?
— Я со многими из участников играл вместе в Кубке ГШК, в том числе и с моим соперником по финалу Андреем Кирдяшкиным. И мне все равно, с кем играть, я не делю соперников на сильных и слабых, для меня нет «неудобных» противников, я все время играю на победу. Когда я только начинал, меня учили Яков Исмайлов (он был вице–чемпионом города — А.С.) и двукратный чемпион города Николай Шевченко. И я играл не с теми, кто еле двигает фишки, а с теми, кто действительно знает в нардах толк.
— Сегодня все–таки где–то повезло, или есть ощущение, что ваша победа закономерна?
— Я уже чувствую себя уверенно в любом соревновании, с любыми соперниками. Думаю, что к этому результату все равно пришел бы — не сейчас, так потом.

Виталий Бочко: В полуфинале лишь качал головой...

У Виталия Бочко настоящий талант многоборца. В декаб-ре он стал чемпионом города по игре в подкидного дурака на призы газеты «Доска объявлений», а в воскресенье занял третье место в чемпионате города по нардам.

– Виталий, в игре в подкидного дурака вы чемпион, в нардах — призер. Как это у вас так получается? В чем секрет?
— Не повезло мне на этот раз! Вот и третье место! Не повезло в полуфинале, не пошел «камень». После каждого броска я только качал головой. А в чем секрет? Упорство и хладнокровие. Вот и все! И — желание. Оно, наверное, самое главное.
— Как считаете сами, во что вы лучше играете — в подкидного дурака или в нарды?
— Во что лучше — не знаю. Но хорошо играю и в дурака, и в нарды. В детстве я в этом шахматном клубе выступал на городских соревнованиях. Так что еще и «родные стены» помогают!
— В прошлом году вы были четвертым, в этом году — третий...
— Да, такая задача стоит. Надо выиграть и этот турнир.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.