В 1986 году поступил в НГУ на гуманитарный факультет, историческое отделение. Учёбу в НГУ считает большой жизненной удачей. Дух творчества и свободы, высокий культурный, интеллектуальный уровень, подлинный демократизм — это все присуще нашему универу.
Собственно с «НН» и началась его журналистская карьера. Это было в 1995 году. Откроем страшную тайну: в журналистику Голиков пришел по протекции. Тогда многие универовцы из тех, с кем он учился, уже работали в СМИ. А журналистский коллектив «НН» на добрую половину состоял из историков и филологов. Неудивительно, что Юра пришелся ко двору, хотя не имел ни малейшего опыта в журналистике и не умел даже пользоваться компьютером.
Так что обучаться премудростям профессии пришлось на практике. Первый материал в «НН» был посвящен проблеме строительства метрополитена. С тех пор транспортная тематика стала для него определяющей.
Юрий Голиков: «О своих деловых качествах ничего сказать не могу в силу природной скромности (в этом месте засмеются те, кто меня хорошо знает). А вот, придумал: я усидчивый, потому что десять лет работаю на одном месте — в «НН», тогда как многие журналисты успели за гораздо меньший срок обегать все редакции Новосибирска и не по одному разу».
Считается, что мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Дом, правда, не построил, деревьев посадил много, хотя срубил тоже немало. Главное, что совершил в этой жизни — это совместный с любимой супругой проект «Моя семья». Его результатом являются дочь Иришка и сын Алёша.
Любимые занятия меняются от сезона — зимой, когда на улице холодно, нет ничего лучше, чем завалиться на диван с интересной книжкой, либо посмотреть хороший фильм. Из книг предпочитаю исторические романы, мемуары (как ни как историк), классику. Не прочь послушать хорошую музыку, нравится рок, блюз.
А летом лучше всего отдыхается на даче. Любит сверлить, стругать, пилить, забивать гвозди, закручивать шурупы. Недавно освоил сварочные работы.
Хотя и очень удручает индустриальный пейзаж большого города (возможно сказываются деревенские корни) свои любимые места есть и в Новосибирске: Академгородок (студгородок НГУ, Дом Ученых), Нарымский сквер (где десять лет назад «выгуливал» маленькую дочь). А еще есть крепкая привязанность к людям, с которыми работает и живёт. Так что, вряд ли и в ближайшее десятилетие покинет «НН»!!!