— Содержание раздела —



Живая вода

19 января православные христиане праздновали Крещение Господне. Две тысячи лет назад, погрузившись в воду, Иисус Христос освятил воды всех источников. В память этого события в церквях накануне праздника (в сочельник) происходит освящение воды. А в сам праздник вода освящается в реке или же в месте, откуда берут воду. Для освящения воды проводится Крестный ход, у проруби совершается молебен, а затем многие христиане окунаются в ледяную воду.
Далее >>

Девочки пьют больше мальчиков

Британские ученые подсчитали, что в современном мире девочки–подростки употребляют спиртного больше, чем мальчики той же возрастной группы, пишет The Independent. По мнению экспертов, такое опережение наблюдается впервые в истории и может угрожать здоровью целого поколения женщин.
Далее >>

Глаза — это частички мозга, вынесенные на поверхность тела

Известно, что основную информацию об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Ведь глаз — это участок мозга, прихотью природы вынесенный прямо на поверхность тела. И оттого очень незащищенный. По некоторым данным, семь из десяти наших современников испытывают какие–то проблемы со зрением. Уже полмиллиона жителей России ежегодно нуждаются в глазных операциях.
Далее >>

Как помочь себе стать умным?

Многим людям требуется светлая голова, производящая все новые и новые умные и важные мысли. Это нужно для работы (как правильно построить отношения с шефом, как верно выстроить стратегию бизнеса), для встречи с друзьями (хорошо бы блеснуть какой–нибудь остроумной мыслью, кстати, во время разговора, а не после него), для отношений с любимыми (отлично было бы правильно понимать, что хочет от тебя любящий человек) и т. п. Это все удается, если голова светлая, полна мыслей, человек работоспособен. А как быть в другой ситуации, когда все туманно, ничего не приходит в голову, а просто хочется, чтобы все оставили в покое.
Далее >>

Телевизор смотреть — только толстеть

По данным диспансеризации детского населения России, проведенной в 2004 г., 6,6% детей имеют отклонения в физическом развитии. Примерно столько же детей с этим недостатком и в Новосибирской области. У нас 3,8% детей имеют вес ниже возрастной нормы. В то же время 1,9% детей, преимущественно девочки, имеют избыточный вес.
Далее >>

Начали лечить цирроз печени

Интерес к использованию стволовых кроветворных клеток в последние годы неуклонно возрастает. Если раньше их использовали только в онкогематологии, то сегодня сфера их применения значительно расширилась. Так, успешно используют кроветворные стволовые клетки в лечении ряда аутоиммунных заболеваний, постинфарктых состояний. В Новосибирском Институте патологии кровообращения стволовые клетки применяют для восстановления кровоснабжения сердца. Новое направление в использовании стволовых клеток предложили ученые Новосибирского Института клинической иммунологии СО РАМН — с их помощью успешно лечат такое тяжелое заболевание, как цирроз печени.
Далее >>

Вот это фрукт!

Заболеваемость инсультом в Новосибирске продолжает расти. Напомним, что в нашем городе она, по данным Всемирной организации здравоохранения, самая высокая в мире! Как остановить рост заболеваемости? Ученые считают, что это возможно только при том условии, что каждый человек будет не только стопроцентно информирован о факторах риска, способствующих этому тяжелому заболеванию, но и заниматься РАННЕЙ профилактикой. А она — ранняя профилактика инсульта — на самом деле достаточно проста, и даже в какой–то степени приятна.
Далее >>

Берегите голову!

Зимой травму головы получить легче легкого. Наверняка каждый из вас видел, как кто–нибудь из прохожих поскальзывался и падал навзничь на лед, сильно ударяясь головой. А потом некоторое время лежит, не может подняться. Или вообще не поднимается, смотрит в небо, не понимает, что нужно делать и где он вообще находится. У некоторых такие сильные удары не вызывают особых последствий (хотя неврологи уверены, что без следа не остается ни одна травма головы), но у многих после травмы может начать болеть голова, ухудшиться зрение, начнутся головокружения. А могут возникнуть и еще более серьезные проблемы, требующие вмешательства нейрохирургов.
Далее >>

Новый год позади. Пора к хирургу–косметологу

Ну вот и прошел еще один Новый год, еще одно Рождество, еще один старый Новый год... Предпраздничные хлопоты и ночные бдения не прошли бесследно для самочувствия многих людей. Эйфория сменилась усталостью.
Далее >>

Сто двадцать на восемьдесят, или Следите за давлением!

Высокое давление — проблема пожилого возраста? А вот и нет! Все чаще врачи говорят об увеличении числа больных, страдающих артериальной гипертензией в самом что ни на есть трудоспособном возрасте и даже совсем молодых. Но проблема даже не в этом. Многие больные, зная, что у них повышенное давление, ничего не предпринимают для того, чтобы его нормализовать. То есть, проще говоря, не лечатся. Таким образом они попадают в группу риска по заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом.
Далее >>

Не путайте тревогу с депрессией

Как утверждает питерский профессор психиатрии Владимир Точилов, каждый современный человек хотя бы раз в жизни переживает депрессивный эпизод. И хоть слово «депрессия» стало весьма расхожим и мы часто его используем просто для обозначения состояния печали или грусти, само заболевание является очень серьезным.
Далее >>

Ткани животных подходят человеку

В НИИ патологии кровообращения имени академика РАМН Е. Н. Мешалкина состоялось выездное заседание Президиума СО РАМН. Оно было посвящено актуальным вопросам хирургического лечения сердечно–сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно–сосудистая патология прочно занимает лидирующее место в структуре летальности и заболеваемости практически во всех странах мира, в зависимости от уровня жизни, урбанизации, других социальных и этнических факторов. Ведущее место в группе нозологических форм, определяющих эту группу заболеваний, безусловно, занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС), что в подавляющем большинстве наблюдений определяется структурной перестройкой сосудистого русла, а именно стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий и может реализовываться в инфаркт миокарда, аритмии, внезапную смерть или в хроническую ишемическую болезнь сердца. Именно это и определяет стратегию лечения — восстановление нарушенного регионального коронарного кровотока.
Абсолютно надежных методов лечения ИБС на сегодняшний день нет. Использование лазерных технологий для выполнения процедуры непрямой реваскуляризации миокарда широко распространено в настоящее время. Однако последние исследования не позволяют прийти к единому мнению о механизме положительного клинического эффекта лазерной реваскуляризации. Проблема коррекции пороков сердца представляет собой одну из важнейших социально–экономических задач российского здравоохранения. Сердечно–сосудистые заболевания встречаются у 10–12 из 1000 новорожденных и у 6,7 на 1000 взрослых. Смертность от болезней сердца и сосудов составляет 56,7%. Разработка современных реконструктивных операций, привлечение новых высоких технологий в последнее время позволили существенно снизить летальность при коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца. На сегодняшний день активно внедряются технологии с использованием альтернативных биологических тканей как человеческого (аллогенного), так животного (ксеногенного) происхождения. В практической кардиохирургии используются все типы биологических материалов, которые классифицируют на ткани, взятые у самого пациента, у трупов людей или животных. Безусловно, что собственные ткани пациента обладают абсолютной биологической и иммунной инертностью, хорошими пластическими свойствами. Однако использование аутопластичных тканей далеко не всегда возможно, а широкое распространение аллографтов в России ограничено. Поэтому предпочтение отдается ксеногенным материалам, из которых используются ксеноперикардиальные пластины, клапаны и клапансодержащие кондуиты. Для изготовления ксенографтов применяют перикард, глиссоновую капсулу, аортальные и последнее время легочные комплексы свиней и телят.

Целая биохимическая лаборатория

В поликлинике МУЗ «ПОЛИКЛИНИКА ь 1» работает межрайонная биохимическая лаборатория. Здесь высококвалифицированными специалистами выполняются широкий спектр исследований для пациентов пяти лечебных учреждений Центрального и Железнодорожного районов. В число исследований входят определение полного липидного спектра, гормонов щитовидной железы, инфекций, передаваемых половым путем, описторхоза и лямблиоза, простатического специфического антигена и др. Биохимическая и клинико–диагностическая лаборатории входят в число лучших лабораторий России, участвующих в федеральной программе, проводимой «Центром Внешней Оценки Качества», по качеству проводимых анализов.

Красивый голос нужен не только артистам

На базе поликлиники МУЗ «ПОЛИКЛИНИКА ь 1» работает областной фониатрический центр. Здесь оказывают консультативную и лечебно–профилактическую помощь пациентам, страдающим патологией голосового аппарата (певцам, актерам, экскурсоводам, лекторам, педагогам, а также всем, желающим улучшить свои голосовые данные.). В центре проводят комплексную оценку и клинико–инструментальную диагностику нарушений голоса с помощью уникальных методик (микроляриноскопия, компьютерная лярингостробоскопия), которые обеспечивают получение высококачественных диагностических данных в цветном изображении, что позволяет проводить спектральный анализ голоса.

С детьми творится что–то неладное

Специалисты Института гигиены отмечают в возрастных группах 14 и 17 лет у мальчиков и 16–17 лет у девочек снижение средних показателей артериального давления ниже нормы (распространенность гипотензивных состояний у школьников — 29%). Ученые связывают это с действием таких загрязнителей атмосферы, как диоксид азота, окись углерода, формальдегид. Кроме внешнего загрязнения, большое внимание в развитии патологии отводится двухкратному увеличению числа низкорослых детей и широкому распространению йододефицитных состояний.

В «Синеглазке» начали лечить лазером

В санаторном отделении психоневрологического консультативно–диагностического центра для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики «Синеглазка» стал применяться новый метод лечения — лазеротерапия. За прошедший год лазеротерапию получили 145 детей (23 ребенка с церебральным параличом, 64 — с минимальной мозговой дисфункцией, 43 — с задержкой психического развития, 35 — с нарушением речи). После проведенной терапии снижение мышечного тонуса отмечалось у 19 детей из 23, минимальная мозговая дисфункция значительно уменьшилась у 48 человек из 64. У детей после лечения специалисты отмечали улучшение психической и речевой функции, у всех детей увеличился запас слов, улучшилось произношение.
Информация предоставлена Областным центром медицинской профилактик.


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.