- Содержание раздела -
Дожить до пенсии

Особо тревожным специалисты считают тот факт, что мужчины в нашей области в среднем не доживают до пенсии четыре месяца. Новосибирским представительницам прекрасного пола в этом смысле повезло больше — они имеют шансы перешагнуть рубеж в 72 года. По–прежнему статистики отмечают, что горожане живут дольше сельчан — более чем на два года. В то же время на фоне общероссийских показателей наша область выглядит не самым худшим образом, так как во многих регионах нашей страны средняя продолжительность жизни еще меньше.

Чтобы ходить было в чем

Все социально незащищенные новосибирцы получат муниципальные дисконтные карты. Об этом заявил мэр Владимир Городецкий в ходе встречи с представителями ветеранских организаций. Владельцы карт получают право купить продукты и лекарства со скидкой 7%. Сегодня такие покупки можно сделать в 60 магазинах и 44 аптеках. За полгода владельцы дисконтных карт сэкономили в совокупности около 1,7млн рублей. Планируется расширить список льготных покупок. К системе дисконтных карт будут подключены магазины, торгующие промышленными товарами, в первую очередь — обувные.

Смена статуса

По данным пресс–службы мэрии, муниципальные стоматологические поликлиники N№9 в Дзержинском районе и N№4 в Октябрьском районе получили новый статус. По распоряжению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, на базе этих лечебно–профилактических учреждений создаются закрытые акционерные общества. Изменение организационно–правовой формы стоматологических поликлиник не означает продажу муниципальной собственности. Помещения и медицинское оборудование по–прежнему будут находиться в собственности муниципалитета, только теперь они будут сдаваться в аренду ЗАО. Городской бюджет сэкономит также на содержании помещений и оплате коммунальных услуг — отныне эти затраты будут переложены на плечи акционерных обществ. С другой стороны, у стоматологических учреждений появится возможность самостоятельно зарабатывать дополнительные средства, распоряжаться полученной прибылью по своему усмотрению, больше денег направлять на приобретение современного оборудования и, в конечном итоге, оказывать более квалифицированную медицинскую помощь новосибирцам. Смена статуса никак не скажется на объеме бесплатной стоматологической помощи пациентам. По договору с управлением здравоохранения мэрии поликлиники 9 и 4 по–прежнему будут выполнять муниципальный заказ на льготное зубопротезирование, а также предоставлять все другие услуги, предусмотренные областной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.



«Прострел» нечаянно нагрянет

Как только не называют в народе обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника! И пояснич-ным прострелом, и «вступило», и «ударило», и «схватило», и «согнуло», и «защемило». Но под всеми этими терминами скрывается одно — острая боль в пояснице, которая бывает настолько интенсивной, что человек не может ни встать, ни сесть, ни лечь, а только застыть в том положении, в каком его захватила болезнь. И не вдохнуть, как говорится, и не выдохнуть!
Далее >>

Болезнь цивилизации

За прогресс, как и за всякое благо, человеку приходится платить. И нередко платить своим здоровьем. Появился даже такой термин — «болезни цивилизации». Так, в последние годы появились публикации о такой болезни, как «синдром хронической усталости». О том, что это такое, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Борис Матвеевич ДОРОНИН.
Далее >>

От «Улыбки» будет всем светлей

В Новосибирске на прошлой неделе стартовала международная благотворительная акция «Операция «Улыбка». Она продлилась до 28 августа.
Далее >>

Здоровье между делом

Современные люди являются очень занятыми — работа, работа, еще раз работа... Очень мало времени остается для отдыха, а тем более для занятий физкультурой. Немногие находят время пойти в бассейн или в спортивный зал. Дефицит времени и желания. Однако если хорошо подумать, всегда есть 5–10–15 минут перерыва, которые можно использовать с пользой для здоровья, а не для очередного перекура или чашки кофе.
Далее >>

Любовь животных творит чудеса

Далее >>

В Новосибирске организовали «шестую онкологию»

В городской клинической больнице N№1 открылось новое шестое онкологическое отделение, в котором будут проходить лечение больные, страдающие онкологическими заболеваниями эндокринной системы. Такого специализированного отделения нет ни в одной больнице города.
Далее >>

Вирус любит теплую воду

На пике лета с высоты коммунального моста открывался сюрреалистический пейзаж: в разгар купального сезона городской пляж превратился в безлюдную пустыню. Изредка один–два купальщика решались кинуться в Обь, и тогда про них говорили: «Чокнутые». Даже маленькие дети усвоили, что купаться нельзя, а то попадешь в больницу. Вспышка серозного менингита отравила новосибирцам лето.
Далее >>

Красивая улыбка стоимостью 800 долларов

Антон Павлович Чехов в свое время написал: «В человек все должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и одежда, и мысли». Если бы в то время существовали врачи–ортодонты, то он обязательно бы добавил: «... и улыбка»
Далее >>

Высокие технологии современной ортопедии

В настоящее время каждый второй человек в возрасте старше 40 лет имеет дефекты зубных рядов. Причем проблема эта с каждым годом становится все актуальнее. По самым осторожным подсчетам, потребность в ортопедическом лечении зубов сейчас почти на 40 процентов выше, чем 25 лет тому назад.
Далее >>

Гипергидроз может довести до самоубийства

Повышенное потоотделение, или гипергидроз — настоящая беда для тех, кто им страдает. Он приносит массу неудобств, не только физических, но и психологических. В мокрой от пота сорочке неприятно ходить. Кроме того, это некрасиво. Люди стесняются мокрых пятен на одежде, стараются уединиться, не попадаться на глаза коллегам. И наконец, этот запах, запах пота!.. И ладно, если человек вспотел от физической нагрузки. Но ведь многие люди потеют «просто так», из–за «ничего». И так каждый день, каждый час... Естественно, это сказывается на их эмоциональном состоянии. Поэтому гипергидроз — беда, настоящая беда.
Далее >>

Никотин заменяет еду

Некурящие люди, вступившие в брак с курильщиками, отличаются ухудшением характера питания. По данным Department of Nutrition at Arizona State University (США), некурящие мужчины и женщины, вступившие в брак с курильщиками, по сравнению с женившимися на некурящих, отличались более высоким потреблением энергии, количества жиров в целом и насыщенных жиров. Они имели значительно более низкое потребление витамина A, диетических волокон за счет уменьшения потребления фруктов и овощей.

Фит–нес! Фит–нес! Фит–нес!

Физическая активность оказывает защитное действие, снижая риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета за счет изменения концентрации в организме С–реактивного белка. А имеется ли связь между фитнеысом и уровнем С–реактивного белка?
В исследовании Aronson D принимали участие 892 женщины в возрасте от 41 до 59 лет. Уровень физической активности оценивался с помощью теста на тредмиле по Bruce. В сыворотке крови исследовался С–реактивный белок.
В результате математической обработки результатов после устранения влияния таких факторов, как возраст, индекс массы тела, курение, наличие гипертонии и диабета, уровни триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, прием ЗГТ, статинов или аспирина, была выявлена обратно пропорциональная зависимость между уровнем физической активности и С–реактивного белка. Поэтому активный образ жизни улучшает состояние здоровья, в том числе посредством антивоспалительного механизма.

Главное в этом деле — расслабиться

Группа израильских исследователей из медицинского центра Сорока (Беэр–Шева) пришла к выводу, что гипноз может способствовать искусственному оплодотворению
В ходе конференции в Берлине по проблеме IVF (In Vitro Fertilization — искусственное оплодотворение вне организма матери) ученые из Беэр–Шевы представили результаты обследований группы женщин, которые пытались забеременеть искусственным образом. В медицинском центре Сорока наблюдали 185 женщин, в матку которых помещали искусственно оплодотворенную яйцеклетку. При этом 89 женщин перед этой процедурой гипнотизировали. Результаты исследования показали, что матка не отторгала яйцеклетку «под гипнозом» в два раза чаще, чем в случае, когда операция проводилась без гипноза. В первой группе было 28% успешных операций, во второй — лишь 14%.
По мнению руководителя группы, которая проводила исследование, доктора Элиягу Левитаса, гипноз крайне полезен в таких ситуациях, поскольку помогает женщине расслабиться и успокоиться.
Однако европейские эксперты пока весьма критически относятся к выводам израильских коллег. Они полагают, что выборка пациентов была нерепрезентативной и делать однозначные заключения преждевременно. Как заявила в интервью BBC доктор Фрэнсис Шэнфилд из Лондона, главным фактором успеха для искусственного оплодотворения является то, в течение какого времени и сколько раз пациентка пыталась забеременеть — чем больше, тем ниже ее шансы. При этом она отметила, что в «израильской группе» средний срок попыток забеременеть для «загипнотизированной группы» был 4.7 года, а для второй группы — 7.4 года, что оказывает существенное влияние на результаты.

Медицинские новости Солвей Фарма

Совсем мало живем

В 2002 году высокорейтинговый медицинский журнал «Lancet» (Великобритания) опубликовал карту, на которой были представлены 190 стран. Все эти страны ранжированы по показателям здоровья. В основу ранжировки были положены два фактора — детская смертность и ожидаемая продолжительность жизни у мужчин и женщин. Россия в этом списке заняла 91 место.
По данным журнала, ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в России составляет всего 50 лет, у женщин — 61 год. Наша статистика приводит несколько другие цифры. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 58,9 лет, женщин — 72,4 года. Впрочем, существенно это не меняет ситуации. Для сравнения отметим, что в Японии, занимающей по этим позициям первое место, мужчины живут 71 год, женщины — 76.


+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.